※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
妊娠・出産

初めての妊娠で、産後のワンオペ育児が無謀か悩んでいます。周りの心配や母の過干渉があり、ヘルパーの影響も心配。育児を1人でやるのは無謀でしょうか。

初めての妊娠です。
産後のワンオペ育児ってやはり無謀ですか?

自分の母が、ワンオペで育児も家事も完璧にこなしてた人でした。
妹が生まれた時の事を覚えてますが、母は妊娠中から1人で私たちの面倒&送り迎え、家事と仕事人間の父の世話もして本当に誰の手も借りずやってのけてました。
その記憶があったので、自分も育児は1人で出来るもんだと思ってました。

幸い私は両実家も近いし(旦那両親リタイア済)旦那も仕事がハードじゃないので戦力になるかと思ってはいます。
ただ、やはり周りから凄く心配され…歯医者の先生にすら、育児は大変だからね、特に産後直ぐは!と念を押されるくらいです(笑)

覚悟はしていますが、困ったことに母までもが心配し、産後ヘルパーに来ると勝手に約束されました…
実は私は母とは折り合いが合わず、いわゆる過干渉の母と支配されてきた娘という関係性なので、距離を置いています。

近場に住んでいながら必要な時にしか連絡しないし顔も合わせない今の関係が良好なので、いくらヘルパーでも家に入り浸れるとまた昔の関係性に戻るのではないかと自分のメンタルが保てるか心配です。。

周りは"是非手伝って貰ったら方がいいよ"と言うんですけど出来れば避けたいかな…が本音

産後の育児、ほぼ1人では無謀でしょうか?

コメント

おるたな

一人目で、産後の経過が良好で夫の協力があれば乗りきれますよ~(*^^*)

上の子も下の子も両家手伝いなし、
夫が産後の休みを10日間とってくれて、それ以降ワンオペでやってます😅

なんでも完璧に!しっかりしなきゃ!
と意気込んでいると潰れます(私がそうで、鬱手前でした😭)
なので、完璧主義ではなくある程度の手抜きをする勇気があれば、大丈夫だと思います✨

もな💅🏻

旦那さんも仕事がハードじゃなくて手伝ってもらえる環境なら、ワンオペ育児ではないのでは?

産後のからだの完全回復には、1年かかるといわれています。
しかしある程度は1ヶ月程度でおさまります。
なのでその期間だけ実家の母に頼るのはありだと思います。せっかく助けてもらえる環境にあるのに、それを借りない手はないです。
もし産後きてもらってる過程で、実母がストレスになるようでしたら、ご自身のからだの状況もみて早めに切り上げてもらう判断をなさったらいいと思います。

ゆうり

無謀ではないですしやれないことは無いです!

mon

私が20の時に出産したんですが、実父はもう79なんです!実母は小さい頃離婚して会った記憶すらないくらいです🤣
旦那は茨城、旦那両親は宮崎、私は静岡で育児しており周りに頼る人は居ないです(実父はいますが歳が歳なので😅)

もうやるっきゃない!!って状況だったのもあってか特に今生後半年を迎えましたが無謀だなと思ったことは無いです✌🏻️
けどやっぱりほかのワンオペの方に比べたら旦那の世話はないしで娘中心、娘が寝てたら一緒に寝たり家事も自分、娘、父の分しかないから楽だったのもあるかもですが😅

むしろ私はたまに来る旦那が育児やるよって言うことがストレスでした。だからたまに来てもらってもやってもらうとストレスだったのでほぼ自分でやっていました。😓

なんとかなると思いますよ!
しかもお母さんから強力してくれる、とのお言葉がありますし、本当に無理な時だけ頼ればいいと思います!

まずは回復してない体での寝不足と、頻回授乳だとおっぱいトラブルが起きやすいです。

でも1人目なので、赤ちゃんが寝てる時や機嫌がいい時は、ママも寝れますし、休めますから✨

家事などはご飯以外はやらない日があっても死にませんし。
適当が1番です👍

あいさんが赤ちゃんのお世話に専念、旦那さんが家事を主戦力でまわせば大丈夫ですよ。
私は産後、ホルモンバランスの変化でメンタルが辛かったです。合わない人がいると大変かもしれないです。

ママリ

私も、周りから手伝いあった方がいいよ!と散々言われたのですが、旦那もいるし自分は仕事も出来る人間だから大丈夫だろうと思い、実家に帰りませんでした。
結果、めっちゃ後悔してます!!!笑笑

体はボロボロ疲れ果てた状態で、24時間育児のスタート。家庭という店の新人店長みたいなもんです。旦那は手伝ってくれますが、何も分からない新人アルバイトみたいなもんなので、戦力にならずストレスの対象になります←ひどい。。
熱を出すことなんて出産前はほぼなかった健康体の自分でしたが、胃腸炎、声帯炎など様々な病気になりました。
実家の母が手伝いに来てくれた時は神が降臨したかと思いました。
お手伝いしてもらうのオススメです!

ママリ

両実家近くて助けてもらえる、旦那さんが協力的なら完璧に…は難しいかもですがそれなりにはできると思います👍
1人目、ほぼ助けなしでなんとかなりました。完璧ではありませんが💦でも旦那に泣きついたこともあります😅
3人目を出産し今回もほぼ助けなし予定ですが旦那は協力的なのでなんとかなるだろうって思ってます(ただし残業ばかりなので平日は基本戦力外(笑))

a.u78

里帰りなし、毎日ワンオペです!
里帰りなしでも、義母が毎日手伝いに数時間来てくれていました。
旦那なしでも、毎日楽しく子どもと過ごせてますよ😊

まみ

産後の身体次第な所もありますね😭

私も、母と折り合い悪いです💦1番自分が正しいという考えなのと、過干渉なので、私も実家近いですが、必要最低限しか関わらないようにしてます。

息子の時は、父が楽しみにしてたので、産後イヤイヤ実家行きました💦結局、ストレスで3週間で戻ってきました。
今回は、息子の時の地獄のような生活がいやで、退院して、すぐ自宅に戻りました😊息子の時と比べたら、身体の回復が早くて、退院してすぐ、産前と同じ生活に戻りました😊朝6時に起きて、洗濯して、ご飯食べさせて、保育園送ってと、身体の回復が早かったから出来たのもありますが💦それでも、自分のペースで生活出来たので、息子の時と比べたら、本当に楽です😊

個人的な意見ですが、お母さんと折り合い悪いなら、一緒に居ない方が良いと思います😭結局、ぶつかり、口出しされて、慣れない子育てで、ストレスなだけです💦

こころ

1人目で不安な事が多いかもしれませんが、旦那さんも協力的なら大丈夫ですよ。
お母様にも助けて欲しい時には連絡するって感じで良いと思います。

はじめてのママリ🔰

私はシングル里帰りなしで産後から一人でやってきました!
できないことはないと思いますよ😳

サバ缶

里帰りなし、旦那激務で全部一人でやってました👌
私は全然大丈夫でしたが、
こればっかりは産んでみないと体調の戻りが分からないです😰💦
会陰切開しなかったのですごい楽でしたが、
ガッツリ裂けたら家事どころじゃないかもです…💧