※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の息子にゲーム機を与えるべきか悩んでいます。旦那がおねしょをやめたら買うと言い、心配しています。依存症が心配で、他の方は小1にゲームを与えているのか気になります。

小1男の子ママです。(下に幼児二人います。)

小学生にニンテンドースイッチとか与えてるかたいますか??

旦那が自分ほしさに長男(小1)におねしょしなくなったら買ってあげる、みたいなことを言ったんです。

旦那は自分名義の私の口座のカードをもっています、絶対それを使う気でいるんだと思います。

おねしょポイントカードを作ったことあって、私が1回成功したら10円ね、なんて話してたら、『1回10円?そんな張り合いないの?1回100円でしょ。』と旦那に言われました。

そっから飛躍して今度はニンテンドースイッチって………何万するんですか??

おねしょしなくなったらニンテンドースイッチって、やりすぎじゃないですか😱??

なんか、テレビでさえダラダラみがちになるのに、ゲームなんかはまってしまったら大変なことになりそうな気がするんです。

個人的にはまだまだ与えたくなかったんですが…
約束はさせるつもりですが、なんか依存症が怖くて。

みなさん、小1でゲームとか与えてるんですかね😥⁉️

コメント

私自身も弟も小1に上がって買ってもらいました🙌🙌
宿題とかちゃんたすれば特に時間も決めずにさせてもらってました!
弟は今小6ですが自由にしてます😊
息子がしたければ買ってあげるつもりです!!
なので親の価値観次第かなと思います!!
嫌で後悔しそうであれば旦那さんと話し合った方が良いかなと思います😂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、価値観ですよね。
    う~ん、悩みます💦
    周りのママさんから、ゲームを与えた子について、全然いいことを聞きません。ゲームばかりで勉強そっちのけだ、みたいなことを聞くんです。それにスイッチは安くない😭

私も小学校の時にゲームしてましたが、依存症にはなりませんでした。
    旦那がものすごいゲームにのめり込んだことがあり、もう少し考えてみます💦

• 7月28日
ママり

一年生だとやってる子多いのかな?と思います。
息子も幼稚園くらいからDSしてました。
1日何分など決めればいいのかな?と思います。
ただ、オネショしなくなったら…でお金やゲームを与えるのは、ん???と思います。今から出来た=報酬だとこれから先も何か出来るたび報酬にするんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😵
    幼稚園からDS😵使えるものなんですね。
    それが守れる子なら与えてもいいと私も考えますが…
    テレビでさえ約束の時間がきても、『イヤイヤイヤイヤ』と騒ぎます。もちろんやめさせますが。ゲームならもうちょっと、もうちょっととなりそうな気がして…

そうですね、報酬…
    今は私はおねしょポイントカードはやめましたし、お金もあげてません。
    たしかにそうですよね。
    小学生になっても、どうしても夜おねしょがへらず苦肉の策だったのです。もちろん体の作りの問題もありますから、目標だけでなんとかなるものでもないかもしれませんが。
    おもちゃは誕生日の時だけ買ってあげてますが、旦那もそうだったんですが、スイッチは自分がほしくてしかたなくてって気がします。

• 7月28日
  • ママり

ママり

あまりルールを決めすぎるとイヤイヤなるのかな?と思います。自分で決めさせてますか?何時でテレビおしまいとか、何時から勉強するとか。子供自らやる気でるように仕向けた方がいいのかなと。
    オネショ悩んだ末だったのですね。余計なこと言ってすみませんでした💦オネショに関しても普段厳しくしてるとかストレスで…てことはないですか?子供のために一生懸命やっていることが…ってことないですか?
    Switchに関しては旦那さんと話たほうがよさそうですね。買うにしてもお小遣いでやってねとか。

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、経験者のママさん、本当に参考になります。

こっちでルール決めてることが多いのが最近気になっていて、ちょうど宿題とかの時間を自分で決めさせるようになったとこです。
    が、自分から決めときながら時計見てなくて、結局30分くらいまてどくらせどやりはじめず、時計見てみよっかという始末…
    テレビなんですけど、視力が心配で、もちろん宿題とかもしてから見てますが、つけていれば3時間でも4時間でも好き放題みます。

自分で気をつけてるつもりですが、気づかないうちに厳しくなっちゃってるかもしれません。
    子どもたちと4人で布団敷き詰めて寝ていますが、どこでおねしょしてもいいようにシングル布団全部におねしょシーツがしいてあります。自分からオムツ履きたくないって言ったので。
    私は平日毎日働いていて、いくらやると言ってパンツで寝かせても、毎日毎日失敗だらけで、さすがに疲れてきました。
    もうそれが4ヶ月以上続いてます…
    入学もあったりで、きっとストレスがあったのだと思いますが。
    今も週4くらいで失敗します。ただ、スイッチ買ってあげると旦那が言ったら、今、4日連続成功という結果です…

そうですね、ちょっと話してみます💦

• 7月28日
  • ママり

ママり

少しでもお力になれたら😌
    私も長男の子育ては今となっては頑張りすぎたなと感じています。もっともっといーっぱい失敗してもいいんだ!ってくらい伸び伸び育てれば良かったかなと。私が言うのもおかしいですが(笑)息子は優しくてとってもいい子です。ですが、未だに聞いてくることが多いです😂18才の現在、進学か就職かすら私に聞く始末。小さいうちから私が口出ししすぎたなぁーと。
    次男は16才ですが、何でも自らです。小さい頃は次男のほうが手がかかり大変だったんですけどね!
    オネショの掃除大変ですよね💦お疲れ様です😫
    私も恥ずかしながら小学生でもオネショしてました💦自分でシーツなどはがし洗濯機に入れてました😂何年生までか忘れましたが。
    記憶違いじゃなければ三年生までかな?三年生で親が離婚して厳格な父と離れしなくなった気がします。

• 7月28日

小1だと結構持ってる子いると思います🤔
私の周りは幼稚園児で持ってる子いますね😥
うちはまだ買う予定もないですが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、幼稚園からもってるんですか😱⁉️
    すごい!!
    まぁ、欲しがったら与えてもいいんですかね…

• 7月28日
✩sea✩

息子(小2)が年長の時にSwitch買ったので、息子は年長からSwitchで遊んでます^^*
今はSwitch2台あるので、息子用、長女(と私と旦那用)と分けてます(◍•ᴗ•◍)
約束を決めて、平日は一切やらせてません( ᵕᴗᵕ )
Switchは色々種類があるのですが、一番ノーマルの物で新品29000円+税ですね^^*
別売りでカスタムみたいにも出来ますし、コントローラーも別売りでもあります(◍•ᴗ•◍)
うちは1台はノーマルのSwitchですが、もう1台はマリオオデッセイ同梱版なので40000円しました💦
それにプラスでコントローラー別売り8000円を2個買ったり、小さい横についてるコントローラーも追加で買ってるのと、ソフトもあるので、Switch関連で10万は使ってますね(^_^;)
そこはもう、ご家庭の感覚なので...
我が家はゲーム大歓迎の、ゲーマーなので、約束さえ守っていれば、土日は好きに遊ばせてます(*´▽`*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごすごすご😱😱😱
    10万😱
    でも、楽しそうですね☆
    私も広い心の持ち主になりたいです💦

うちも、それだけお金があればいいのですが、結構ギリギリでやってるし、旅行にも行きたいし…
    悩みます💦

• 7月28日