年中(5歳)の息子の園生活について。友達関係や行き渋りに親の私がモヤ…
年中(5歳)の息子の園生活について。
友達関係や行き渋りに親の私がモヤモヤ悩んでいます。アドバイスをください😢
年中になる5歳の息子の園生活について相談です。私自身が小心者なのですが、息子も性格が似てしまったようで、毎日心配が尽きません。
最近、保育園に行くときに教室の近くで毎回座り込んでしまい、「ドキドキする」と不安そうに言います。朝送った後も、遠くの方からみんなが遊んでいるのを一人で見つめていて、帰りのお迎えの時も一人でいることが多いです。帰ってきた時は「明日も行く!」と言うのですが、次の日の朝になるとまた行きたくないような感じになってしまいます。
お友達との関わりについても悩んでいます。息子は戦隊ものが大好きで本当はその遊びがしたいのですが、周りに同じ趣味の子があまりいません。たまに男の子が付き合ってくれると嬉しいみたいですが、うまく自分から誘えないようです。さらに最近、クラスの男の子の半分ほどがグループになってしまい、今までたまに遊んでいた子もそっちに行ってしまって悲しいと言っていました。そのグループは言葉が早い子が集まっていて、息子は付き合い方がわからない上に、その中の一人の子が怖いと言っています。ただ、そのグループの子たちが帰った後に、その怖いと言っていた子に誘ってもらえた日もあり、その時はすごく喜んでいました。
本当はみんなと混ざって遊びたいのに、うまく馴染めず本来の姿で過ごせていないようで、親の私ばかりがモヤモヤと心配しています。本人が一人の時間で納得しているなら見守るのですが、本当は寂しいのだと思います。保育園の先生にもまた相談してみようと思いますが、きっと悪いことは言われないだろうし、表面的なお話で終わってしまいそうな気がしています。
同じようなお子さんを育てた経験のある方や、このような状況のとき、親としてどう子供を受け止め、家でどんな言葉をかけてあげたら良いかアドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
- しろくま(4歳9ヶ月)
コメント
まま
いろんなところに連れて行って親子だけで遊ぶのではなく、親はベンチとかで見守るくらいの距離感で放置の方が良いかなと思います。
つきっきりで遊んであげるのもいいと思うんですが、それだと子供同士が声かけにくい、かけなくてもいい状況になってしまうのであえて知らない子たちがいる中へポーンと放り投げて見守りながら、たまにアドバイスやサポートしてあげならの場数を踏んでみるのはどうかなと思いました。
荒治療みたいな感じなので合う合わないもあると思うんで、参考程度に☺️
うちの子は家では物凄く活発で外では人見知りがすごくて無口な子で笑わない子だったんですがこの荒治療を1歳半から3歳前とかでやってて自分から誰にでも挨拶できるし声かけるし遊べるようになりました。
私もすごい人見知りだったんですが、子供のために頑張らないと!みたいな感じで一緒に鍛えられた感はあります。
声かけなんかよりも親がどう外で振る舞うのかを見せる方が真似しやすいとは思います。
しろくま
良いアドバイスをありがとうございます。確かに私は一人息子な事もあり、過保護気味かもしれません。いつも公園に行ってもウルトラマンごっこを求められるので、そればかりにとらわれないように意識したいと思います。