※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocco.
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が離乳食を噛まずに飲み込んで悩んでいます。人参のみじん切りがうんちに混じり、ご飯も飲み込んでしまう状況で、3回食が心配です。解決策はありますか?

もう少しで9ヶ月になる娘がいます。
離乳食を5ヶ月から始めています。
離乳食を噛まずに飲み込んでいて
どうしたらいいか悩んでいます。
人参のみじん切りは必ずそのまま
うんちに混じっています。
ご飯は7分粥なんですが、それも
飲み込んでます。
このままだと3回食も無理そうだなと🤔
何か解決策はありませんか💦?

コメント

ゴン

野菜をスティック状にして柔らかく茹でてあげてみてはどうですか??
手づかみ食べの練習にもなりますよ🙆‍♀️

• cocco.

cocco.

手づかみ食べですか!!
    まださせた事ないのでやってみます🥺💕

• 7月28日
ゆりこ

うちの子もその頃はどうしても丸飲みしてました。
みじん切りは丸飲み、粗みじんでも丸飲み、野菜スティックはかじった後は丸飲み。。。
私が食べる姿を見せて、「もぐもぐしようねー」と根気強く教え続けて、今はだいぶ噛んでくれるようになりました。それでも小さめに切ったものは丸飲みします(笑)
離乳食は進めて大丈夫ですよ!消化器官もまだ未発達だから食べたものがそのまま出てくるのは普通だそうです!保育士さんがそうおっしゃってました!
離乳食が進むにつれて噛まないと飲み込めなくなってきますし、歯が増えてくると噛むことは自然と増えてきた印象です。

• cocco.

cocco.

やっぱり根気強く教えるの大事ですよね🤔
    離乳食進めていいんですね🥺💕
    食べたものがそのまま出てくるのは普通なんですね!
    それ聞けてすごく安心しました😭💕
    9ヶ月を過ぎたら3回食を検討して、食材の大きさも、少し大きくしてみようと思います😌

• 7月28日