※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローンは夫名義で扶養者なしで給付金対象外。扶養を夫に変更し、扶養手当はなくなるが、産休後の収入が低くなる場合は夫にするのが良いでしょう。

すまい給付金について

夫の年収が510万以下なので、もらえるかとおもったのですが、、
産休育休前は夫より年収高かっため一人目はわたしの扶養に入っていました。今はそのまま二人目の産休になります。この場合住宅ローンは夫だけですが、扶養者がいないので、給付金対象外でしょうか?産休育休にまたなるし、復帰後も時短をつかうので夫より年収低くなる場合は扶養を夫にしてもらったらいいでしょうか。夫にした場合は扶養手当てないですが、今わたしの扶養の場合いくらかは扶養手当ては入ってます。

コメント

ゆこぽん

すまい給付金の対象は、前年の収入になります。市役所に行って証明書を発行するのですが、、おそらく総所得の金額をみます(>人<;)ローン名義の人のみが受けれるものなので、旦那様の収入が超えていれば、もらえません。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆこぽんさん 旦那の年収510以下なので、対象ですが、扶養者がいなかったら対象外になるのでしょうか

• 7月28日
  • ゆこぽん

ゆこぽん

扶養なしでしたが貰えましたよ(^ ^)ギリギリラインであれば、一度出してみて、その対象外であれば書類一式返ってきます。

• 7月28日
ママリ

扶養の有無に関係なく年収で見るんじゃないでしょうか?
うちは夫の名義で購入した際、夫は扶養なしでしたが、貰えましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!すまい給付金のホームページでシミュレーションしたら、給付金0になって💦

• 7月28日
  • ママリ

ママリ

すまいの給付金は単に収入だけで判断するのではなく、都道府県民税の所得割額でみるので、510万で扶養なしだと貰えないかもしれません。
    扶養なしの場合は460万ちょっとが分かれ目のラインになるかもしれないですね!
    扶養も、16歳以上の方でないと扶養控除は発生しないので、お子さんの扶養は関係ないです。
    あくまでもシミュレーションなので、課税所得で計算しないと、はっきりは分からないと思います!

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!?年収だけみると470でした。問い合わせしてみます。役所に電話で聞いてもよいのでしょうか。

• 7月28日
  • ママリ

ママリ

微妙なラインなんですね!
    すまいの給付金のことに詳しい職員さんなら、役所でも教えてくれると思いますし、もし分からなさそうなら住民税の通知が手元にあれば、すまい給付金の問い合わせ先でも教えてくれると思います!

• 7月28日
あ

旦那の年収で、扶養なしで貰えましたよ(^ ^)!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!一度問い合わせしてみようとおもいます。

• 7月28日
りりり

各都道府県にすまい給付金の相談窓口ありますよ😊

たま

すまい給付金は扶養関係なかったと思いますよ。まだ生まれる前に建てましたが夫婦でお金おりました。
建てたハウスメーカーさんに相談したら教えてくれませんか?うちは手続きもすべてお願いしました。