※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しわす
妊娠・出産

妊娠7ヶ月後半で、お腹が張り便秘が悪化。子宮頸管は問題なし。張り止めは必要?

今妊娠7ヶ月後半ですが、動く度にきゅーっとお腹が張る感覚があります。休めばすぐ治ります。また、元々便秘気味で1日1錠酸化マグネシウム飲んでますが、それでも最近出なくなってきて、便秘が悪化してます。お腹が張るのは便秘のせいもあるのでしょうか。
妊婦健診での子宮頸管は問題ないと、ずっと言われてます。
張り止めはまだ一度も飲んだことはありませんが、処方される時は、子宮頸管が短いとかエコーで何かしらの所見が見られた時だけですか?

コメント

まぁ

あまりに張っていたら、
処方されるのではないでしょうか😣
まだお腹にいないといけない時期に
産まれてきたら大変なので
処方されるかと💦
私は、下の子を産む前に
子宮頸管の手術をしていたので、
普通の人より長さが短く、
張りも早い時期から結構あったので出てくるには早いと言われ、
処方されていましたよ😂
なんだかんだで2人目も予定日超過になりましたが💦笑

• まぁ

まぁ

私も元々便秘が酷く、
    妊娠してからもっと酷くなり
    朝昼夕2錠ずつ飲むように
    指示されてましたが、
    自分で調整して飲んでいましたよ😌

• 7月28日
  • しわす

しわす

そうですよね💦まだまだお腹の中で成長しなきゃいけませんもんね!!!エコーでは子宮頸管大丈夫でも、私がお腹が張ると訴えれば処方してもらえるものなのかなと疑問に思い質問しました。早めに受診してみようかなと思います!
    私も毎食後1錠ずつという処方で酸化マグネシウムもらってますが、夜のみ飲んでました!でも効かなくなってきたみたいなので飲む回数増やしてみます😅

• 7月28日
m717111

休めば治るなら、便秘じゃなくてお腹が張ってるんじゃないでしょうか?でも、便秘だとお腹が張りやすいので少なからず影響もあると思います!私は張る時点で張り止めもらってました!張ってからでは子宮頸管が短くなってたりするので、自覚症状あるならもらった方が安心かもですね!短期間で縮んだりもするので、検診のたびに伝えるといいですよ!張り止めなくても貼ってる時は横になって休んでくださいね!切迫になったら大変です( T_T)\(^-^ )

• しわす

しわす

やっぱりお腹が張ってるってことですよね😰
    そんな短期間で子宮頸管って短くなったりするんですね💦現状で子宮頸管大丈夫で、検診の時にもお腹が張ってなかったとしても、張ることが多いと言えば、張り止めって処方してもらえるものなのでしょうか??

• 7月28日