産前か産後で書類提出はどちらが良いですか?産後に提出する場合、産前の手続きは不要ですか?
産前産後の書類は、産前に出すか産後に出すかどちらの方がいいのでしょうか?
産後に出す場合、産前にしなければいけない手続きはなにもないということになるのでしょうか?
- いちご(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
あーか
なんの書類のことを指してるのかわからないのでなんとも言えませんが、私は特に産前することなかったです。
退会ユーザー
会社によるかもしれませんが、産前産後休暇届け(いつから入るか)は産休に入る1ヶ月前までに提出し
出産日次第で期間が変わるので、産後にまた日にち確認(いつまでが産後休暇か)を
確か書式は同じでしたが2回提出させられました😄
-
いちご
会社によって違うんですね( ; ᴗ ; )参考になりました🌟ありがとうございます!
- 8月2日
だおこ
その書類はうちの会社ではなかったです、おそらく会社独自のものではないかと。
出産手当金の申請書なら、出産した証明を医師にもらってから提出なので産後です!
-
いちご
出産手当金の申請書以外の手続きはありませんでしたか?
- 7月28日
-
だおこ
はい、私は産前は帝王切開が決まってたので限度額認定証はもらいましたが、その他はなにもなくて、産後に出産手当金の申請のみでした!
そのあとに育休の申請の書類にサインしました。- 7月28日
いちご
わかりにくくてすみません😢そうだったんですね!ありがとうございます!