離乳食についての質問です。トマトソースや豆乳粥、そうめんの汁の目安量について教えてください。
離乳食のについて質問です❗️
①トマトソース(市販のものでもジュースでも手作りでも)って野菜の目安量に加算するのでしょうか?😅
②豆乳粥を作ったらタンパク質の乳製品などで数えるんでしょうか?
③そうめんの汁って結構すぐなくなる(素麺が汁を吸収してしまって)んですけど目安の量ってどの時点で測ればいいんでしょうか?乾燥状態?茹でてお湯きってすぐ?汁込み?
今アバウトにやりすぎてだんだんよくわからなくなってきてしまいました。
無知な私にどなたかよろしくおねがいします😇
- ちゅーん(4歳5ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
す ず か
市販のものは野菜の他にも添加物や塩など入っているので私は加算しません。
豆乳は乳製品ではございません。
そうめんの汁がいまいち理解できません..
退会ユーザー
①市販のものは使わないので加算してます。
②豆乳は大豆製品ですが、使う量は多くないので加算しません。
③ゆで汁は水切りするので吸わないです。
乾麺で何グラム、ゆでた状態で何グラムと調べれば出てきますよ。
多少残ったのをすっても誤差だと思って気にしません。
そんなにきっちり何グラムじゃなきゃ!!
って考えなくても多少前後しても大丈夫ですよ。
-
ちゅーん
茹で汁は捨てますがそのあと温かい出汁をかけてにゅうめん?のようにして与えていたのでどんどんかけ汁をすってしまい食べさせてるうちに最初に茹でた量からずいぶん増えてしまって😂グラム数調べてみます❗️ありがとうございました✨
- 7月28日
ちゅーん
大豆製品ですね💦間違えました!ありがとうございました😊