生理周期が不規則で、妊娠希望があるが生理不順で不安。医者はピルや様子見を提案。生理不順のままでも妊娠可能か不安。周りの妊娠でプレッシャー。ピル服用か悩む。
最近、生理の周期が伸びています。
もともと不順ではありましたが、20〜45日ほどでは来ていました。
しかしここ最近2ヶ月3か月遅れてくるようになり
不安があります。
今回も90日ぶりにやっと来て、今やっと来たと安堵しているところです。
こういう生理不順は、早めに治さないといけないのでしょうか。
そもそものストレスの原因を取り除くことが不可能なので(仕事や家庭のことなので…)治らないのかなぁと今から不安です。
今後子供を作るにしても生理不順では出来にくいのかもしれない、とさらに不安です。
病院に行くと、今後妊娠の予定があるならピルはやめて様子見と言われました。
ちなみにその病院のあとは子宮の検査した後に「もう来ると思うよ」と言われて安心したのか、すぐに生理が来ました。
今後妊娠希望ではありますが、半年や1年以内とかの話ではなく
いずれ…五年以内で…という感じなので急がない場合はピルを飲んで生理周期を安定させたほうがいいのでしょうか。。。?
それとも、医者の言うとおりピルはのまず、生理不順のままで過ごしたほうがいいのでしょうか。またその場合は妊娠は可能なのでしょうか…。
周りの同い年の人たちが次々と妊娠して、ママになっていくのを見ているととても不安になります。
色々と悩んでいるので、わかりにくい文ですみません。
- ママリ🔰
ねこ茶
年齢がおいくつかわかりませんが、5年以内に妊娠希望とのことなので、20代前半かと思います。
いつかできればいいな。出来なかったらそれはそれで仕方ない。と思えるのであれば、のんびりでも良いかと思うのですが、
いづれは、必ず授かりたい!と思うのであれば、仕事のあり方や家庭環境含め25歳には真剣に考えた方が良いと思います。
私は生理不順もなく、夫婦共に問題はありませんでしたが、流産が続き、長女を授かれるまでに10年近くかかりました。
不妊治療を始めたのは28才のときで、もっと早くすればよかったとすごく後悔したので💦
どちらにせよ、現在の状況含め産婦人科で相談されたほうが良いと思います。
なによりストレスがなくなる生活になるといいですね。
コメント