※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ茶
お金・保険

家探しは10年以内に考えており、前回の失敗を踏まえ焦らずに探しています。良い物件があれば購入し、そうでなければ賃貸に出し続ける予定です。ただ、探す期間が長すぎて不動産屋に相談しにくいと感じています。

のんびり家探しして購入なされた方
(中古戸建て、中古マンション、新築等)、
何年間探しましたか?
また、それはなぜですか?

現在、家探しをしています。
10年以内に、、くらいの考え方です。
というのも、昔、新築マンションを購入下のですが、完全に私の先走りで、
広いけど駅遠く、不便で後悔しました💦

今は、持ち家を賃貸に出し、
私たちも賃貸に住んでいます。(ローンなし)

前回の失敗を踏まえ、今回は焦らずに探したいのです。
予算
住む地域
駅からの距離 
は決めています。

良い物件があれば購入し、借り主がいなくなったら持ち家売却。そしてローン返済へ
なければ持ち家をそのまま賃貸に出し続ける考えです。

ただ、探す期間が長すぎて、不動産屋さんに相談しにくいというか、本気だと思ってもらえないのではないかと思っています😅

すみません。
カテゴリーがわからず、お金に関する事だったので、お金を選択しました。

コメント

まだ購入していませんが、今時点で一年8ヶ月たちました。
なかなか気に入る土地がなく…
土地があってもほしい間取りとの相性がわるかったり…
いい土地があっても建て売りになっていて間取りが気に入らなかったり…
でも焦って探すものでもないですし、担当さんとの相性もありますよ。
間取りが悪くて悩んでても契約を急かされたりもしました。
もちろんお断りしてメーカー探しからやり直しましたが。
今のところは理解してくれてとことん付き合ってくれますが、一年程はなかなかいい担当さんに出会えませんでした。
頑張ってください!

• ねこ茶

ねこ茶

返信遅くなり申し訳ありません。
    担当さんとの相性。大事ですね。
    また、2年弱探してらっしゃるとのこと、お互いに良い物件に巡り会えるといいですね。
    ありがとうございました!

• 8月14日

現在、土地の売買契約を済ませて、注文住宅にて設計段階です(主人が建築関係の人なので、こだわりが強く、設計には通常より時間をかける予定で、話を進めています)

最初から注文住宅希望でしたので、土地探しに時間がかかると予想してました。どのタイミングで、希望の土地がでてくるかは運だと思います。
実際は本格的に探しはじめて約1年半ほどで、今の土地を契約しました。
不動産屋さんには、わざわざ10年〜とかは言わなくて大丈夫ですよ。(過去に不動産関係を扱ってる会社に務めてました)
実際、いい土地=需要のある土地はすぐに買手が付きます。迷っているうちに、買われてしまう事もよくあります。
それより、気になるところがあれば、沢山現地見に行く方が、後悔は少なくて済むかな、と個人的には思います。

現在妊娠中ですし、お子さんもいらっしゃるのでなかなかタイミングもあるかと思いますが、無理のない程度で頑張ってくださいね。

• ねこ茶

ねこ茶

わざわざ期間は言わなくて良いとのこと、安心しました!
    注文住宅楽しみですね!
    ありがとうございます。

• 8月14日
オトママ

今建設中です。
家探しは子供が生まれてから考えるようになってハウスメーカーを回って、ハウスメーカーは決まって仕事復帰などしてたらダラダラと2年が経っていました!
2人目が産まれたタイミングでやっぱり狭いし、ローンの仮審査を通してみたら大丈夫だったので、そこからトントンとあっという間に決まり今に至る形です。
土地もちょうど欲しかった地域で分譲するという噂も聞いてハウスメーカーに問い合わせ土地をおさえてもらった形です。
なので、欲しいタイミングに土地も巡り会えたからようやく決まりました!
ハウスメーカーにしか入らない開発地の情報もあるし、開発した段階では売り切れている事の方が多いのでまず土地からおさえる事をオススメします!

• ねこ茶

ねこ茶

二年くらいかかったとのこと、私もじっくり探そうと思います。
    土地のタイミングなど、やはりご縁ですね😊
    建設中とのこと、楽しみですね!
    ありがとうございました。

• 8月14日
あゆ

うちは4年かけました。
その間二人目妊娠があったので一旦中断期間を設けてます

あとは住む地域や予算 リフォームか立て直すかでもかなり悩みました
転校が免れそうになかったので 特別支援学級在籍してるため本当に今が家を買うタイミングなのかも悩んだからです。
結果的にうちは私の地元に戻り 親から祖父母の家を贈与してもらいリフォームかけてすんでます。
ここに至るまでも仮審査通す前に学校に話して引越し後に通う小学校の支援学級を見学したりしたので思ってたより時間かけてしまいました。

不動産やハウスメーカーにいつ建てるとか教える必要はないと思いますよ。
自分達の希望に合う土地があれば くらいで問題ないと思います
私の周りでも結構いろんなパターンがあって
予算の都合で土地のみ買って支払いしながらハウスメーカー探してる方やたまたま自分達の希望の場所に建売をしてて予算内でもあったから
踏み切ったパターンと様々です
いっぱい悩んでいいと私は思いますよ。

• ねこ茶

ねこ茶

返信遅くなり申し訳ありません。中断含め4年かけたとのこと、すごく参考になります。

良い物件があったのですが、区が変わるため、保育園を転園しなくてはいけないなど、やっと入った保育園なので、あと5年後にこの物件が出てたらと思いました💦

私も希望の家に巡り会えるよう、焦らず探そうと思います。
    ありがとうございました。

• 8月14日