※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どぅるるん
子育て・グッズ

子供の残虐性や肉体的な傷つけ方について、どう教えるか不安に感じる女性がいます。自分の子供が特異な行動をする可能性について心配しています。

「本当はこわいグリム童話」のような子供の残虐性にふと怖くなることはありますか?
命の重さというか、肉体的に自分や他者を傷つけてはいけないというのはどういう風に教えたらいいんでしょうか?
普通の子と違う場合赤ちゃんや幼児の時からなにか特徴があるんでしょうか?

普通当たり前のように「危ないから」とか「痛いから」「ケガするから」と言えば大多数の子が自然に理解してその行為をしないと思います。例えば「包丁で切ったら大けがする、下手したら死ぬから触っちゃダメよ」と言えば大概わかってくれると思います。でも、あえてその行動をする子がいるんじゃないかと時々思うんです。注意したその場で、包丁で自分や人を刺してみるとか。反抗心とかいたずらとかではなく純粋に興味本位というか実験的な感じで。
もし自分の子供がそうだったらどうしようと時々不安になります。

子供が親を殺す事件で、「親の抑圧がすごくて解放されたかった」とかの理由ならまだわかるんですが、ごく稀に「人の身体のしくみに興味があった、母親をずっと殺してみたいと思っていた」とか理解のよくできない理由の時がありますよね?
ふと子供の寝顔を見てる時とかに、なぜか自分の子供に殺される日が来るんじゃないのかな?って考えが一瞬頭をよぎる事があります。おかしいですかね?

コメント

Jh

産後っていろんなことに思考が及びますよね...そんな時、やっほ-さんのような思考に陥るのは不思議じゃない気がします。

産後ってまわりの人が亡くなった時と同じくらい命の重さを実感してる時だと思うんですよね。加えてホルモンバランスも乱れますよね。だから、命に対する危機感からそのような思考になるのかも?と思います。

残虐性はサイコパスというやつですよね。実際は、育った環境による思考の偏りがほとんどのようですが、これだけの人間がいますから、原因不明のサイコパスがいてもおかしくはありませんね。でも、私が知る限りでは全てのサイコパスに、育った環境による偏った思考があります。

• Jh

Jh

あ、教え方という質問でしたね💦立派な育て方はしていない私の意見ですが、常識と愛情があれば平気だと思ってます。受けた愛情がコップに溢れた分、他人を健全に愛せると聞いたことがあります(^^)

• 7月28日
  • 89

89

横から失礼します!
    しのさんの「コップ」の話、目からウロコでした!!

ありがとうございます(゚ω゚)

• 7月28日
  • どぅるるん

どぅるるん

サイコパスって元からの性質じゃなくて環境なんですね‼︎
    なるほどですねー‼︎じゃあちゃんと愛情で満たしてあげればいいんですね♪
    ありがとうございます😊

• 7月28日
89

おかしくはないと思います。

私自身、残虐性には人より興味があると思います。が、要は実行に移すかどうかですよね。その歯止めになるのって、「大切なもの」だと思います。
そして他者を大切にするには、自分が大切にされないとわからないと思います。

ありがとう
ごめんね
大丈夫?
よかった
嬉しいよ

日常の中のさりげない言葉のやりとりが、めぐりめぐって「教える」ことにつながるのかなぁ、と思いました。

• どぅるるん

どぅるるん

大切にされた人が自分も他者も大切にできるんですね!
    ちゃんと愛情が伝わるよう日々接したいと思います。
    ありがとうございます😊

• 7月28日