※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆた
子育て・グッズ

お風呂の入れ方について悩んでいます。ベビーバスを卒業したいけど、一人で入るのが難しいです。何かいい方法やグッズがあれば教えてください。

お風呂の入れ方について教えてください!
大体いつも18時ごろにお風呂に入れてますが、実はまだベビーバスを使っています😅

それを義母に言うと「可哀想だからもう卒業してあげて!」と言われてしまい。。

違うお風呂の入れ方を考えてます🤔

一緒に入ればいいのですが、自分が濡れた髪のままいるのにどうしても抵抗があり💦他の細かい事は全然気にしないのですが、それだけは無理で😭😭

土日はパパがいるので一緒に入ります。ですが平日は帰りが22時になったりするので一人で入れなければいけません。

一緒に入ってドライヤーの時も泣かせておけば、、と思いますが、アパートなので気を使います😭

そもそも何が可哀想なのか、、😭?

何かいい方法、いいグッズがあれば教えてくださいm(_ _)m

コメント

赤ちゃん、ドライヤーの音苦手ですかね??
うちの子は興味津々で、泣いてても泣きやみます!😳

ママリ

うちも1歳前までベビーバス使ってましたよ😂
お湯は掛け流しにしてました😀

• ゆた

ゆた

1歳前まで使ってたんですね!😆
    冬は寒いかもですが、夏場とかだったらそれでもいい気がしますよね🤔

• 7月29日

上の方と同じで
ドライヤーの音好きだし、たまに風当ててあげたら喜びます🤣
私は毎日1人で入れているので
スイマーバで浮かべておいて急いで自分を洗うか、夕寝しているタイミングで先に自分を洗って起こして入れたりとかします!
一緒に入るのめんどくさい時はバスチェアを使って入れています🙌🏻
夏なのでお湯に浸からない日があっても大丈夫かな??と!

• ゆた

ゆた

そっか、ドライヤーの音で泣き止まず作戦ですね!
    1人でスイマーバ 付けるの怖くないですか!?😭
    なるほどバスチェアーという方法もありますね!腰座り前でも使えますか?😳

• 7月29日

退会ユーザー

スイマーバは子供を座らせて自分の足で倒れないように支えながら装着しています🙌🏻笑
    寝転んだまま付けると泣くので笑
    使えますよ~!だいたいリクライニング付きなので!!

• 7月29日
ぶたッ子

バウンサーで脱衣所で待っていてもらって、自分が先に入って、一旦出て髪の毛乾かしてから、子どもともう一回入ってました😊

• ゆた

ゆた

2回入るんですか!!待ってる間は泣かないんですか?😳

• 7月29日
まぐ

自分の髪の毛は結んで濡れないようにしておいて、頭は後で入り直せば良いんじゃないかなと思います🙌
私は気にせずドライヤーしてますが特に泣かないです🤔
どうしても泣くならリビングで胡座をかいて足の上に寝転ばせてゆらゆらしながらドライヤーでも良いかもです🙆‍♀️

• ゆた

ゆた

熟睡してる時に頭だけ洗うってことですね!確かにそれなら髪の毛の心配いりませんね✨

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

ベビーバスだとお子さんの体も大きくなってきて、小さいから可哀想ということではないですか?

私も平日は1人で入れてます。
先に自分が洗ってというやり方を試みましたが、待たせてる間にギャン泣きされたので、最初から一緒に連れて行き入ります。
お風呂用のマットの上にゴロンとさせておいて、洗ってます。マットじゃなくてもバスチェアとかでもいいと思います😊
自分自身は軽く洗って一緒に浸かって上がります。
二度手間になりますが、寝かしつけた後にもう一度入って洗顔、髪と身体、洗ってます😓

友人は9ヶ月で、まだベビーバスで入浴させてる子がいますよ。それこそ可哀想だなと思います😂まだ4ヶ月で、夏場ですし、さっと入れる分にはベビーバスでもいいと思いますよ。

• ゆた

ゆた

やっぱり可哀想ですかね😭

お風呂マット考えたのですが、せまーいお風呂なのでサイズ的に断念しました😭💦
    自分が2回入るっていうのが妥当ですかね🤔🤔

• 7月29日
(๑╹ω╹๑ )

4ヶ月だと窮屈ですかね😅
でしたらマカロンバスならおすわり前から使えますよ😊

私は娘と一緒に入ってますが、娘の機嫌悪い時は娘のみ洗ってます😊
旦那が帰ってきてから入ってますよー!

• ゆた

ゆた

マカロンバスっておすわり前から使えるんですね!!あれ入ってる赤ちゃん、可愛くて欲しいなと思ってました😍

• 7月29日

バウンサーに乗せて脱衣場で待っててもらって、先に自分洗って、髪濡れたままが嫌なら一旦上がって乾かすか、別の機会に洗うか、しかないですね😊💦

• ゆた

ゆた

やっぱり一緒に入るとなると、そうですよね〜💦
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 7月29日

私もベビーバスが可哀想は分かりません🙄
大変じゃなければ
ベビーバスのままで全然大丈夫ですよ😂
ベビーバスだろうが湯船だろうが
赤ちゃんの清潔を保てればなんの問題もありません☺️👍

可哀想は他人だから言えることなので
ほっときましょう👏🏻

• ゆた

ゆた

目的は清潔にする事ですもんね!!
    大人が湯船入る時とおんなじような狭さだし、エアータイプなのでボコボコ蹴ってバウンドして楽しんでるようなのでそれはそれでいいかな、とも思ってます😳

あまりそういう意見は無いので少し安心しましたごめん🙇‍♀️🙇‍♀️✨

• 7月29日
まいきょん

うちは平日のワンオペの時は半年くらいまでベビーバスで、1歳くらいまではタライみたいので入れてましたよ笑
土日の旦那が休みの時だけお湯張って一緒に入っています。それは今も変わらずですが😂
毎日湯船にお湯をはる習慣がなかったので、体洗えればいいやーという気持ちでした…かわいそうなんですかね😂

• ゆた

ゆた

タライで洗うのかわいい🤣💓💓
    休みの日だけ一緒って感じでもいいですかね〜。何より、別で入る方が圧倒的に楽で😭✨
    変な言い方になりますが、ちょっとくらい可哀想な思いさせて強く育ててやろうかとも思います🤣笑

• 7月29日
ダッフィー

お風呂はマカロンバスおすすめですよ😊
自分がドライヤーするときは隣にバウンサー置いて乗って待ってて貰います👌

• ゆた

ゆた

マカロンバスかわいいですよね😍膝の上で洗ってからマカロンバスにいれる、って感じですか??

• 7月29日
  • ダッフィー

ダッフィー

冬場は膝の上で洗ってからマカロンバス入れてました🛁!
    今はマカロンバスに浅くお湯入れてオモチャで遊んでもらってる間に私がシャワー済ませて、その後息子洗ってお風呂でてます😊

• 7月29日