妊娠中の便秘で悩んでいます。薬を控えているけど症状がひどく、切れ痔も。薬を使うべきか、食事や姿勢で対処するか悩んでいます。
妊娠10週目になりました。妊娠前から便秘で病院で酸化マグネシウムを処方されてたま〜に飲んでいましたが、妊娠してから薬を控えていてさらに便秘がひどくなった気がします。
担当医から酸化マグネシウムなら飲んでもいいよと言われたのですが..あまり薬に頼りたくなく..牛乳飲んだりバナナ食べたりしていました。
切れ痔で何度か出血もあるのですが..薬に頼った方がいいでしょうか。
それかうんこ座り(ヤンキー座り?)すると結構トイレに行きたくなるのでそれでしのぐか。。悩みます。
- マニロ(4歳8ヶ月)
ママリ
病院では薬に頼ってでもスムーズに出した方がいいと言われました!
もこもこ
薬に頼ることより、便秘の状態が慢性的に続いて身体がそれに慣れてしまう方が良くないらしいですよ。
薬で毎日お通じがある状態を保ったほうが、それが習慣になって体質改善に繋がると思います!
酸化マグネシウムは癖にならないタイプのお薬ですし、ただでさえ普段より妊娠中は便秘になりやすい状態なので💦
あと、毎日キウイフルーツを食べると便通に良いと先日テレビでやってました!
さやぴ
わたしも妊娠前から便秘が酷く、妊娠中は尚更酷くなりました😅毎回切れ痔になってしまい辛かったです😣
わたしも薬に頼るのが嫌でしたが、力むとお腹か張る事が多かったので、最終的に薬に頼ってました😅
後は水分を取る事と、ヨーグルトなど便通が良くなるものを食べていました!😊
めぐまま
私は悪阻で食べれなくて出にくくなりましたが、毎朝必ず寝起きに水のんで、朝食にはヨーグルトか牛乳を毎日は摂取するようにしたら、毎日快調になりました!
ためこむの良くないので、薬には頼っていいかと思います💦
本当に便秘がひどい方だと、食物繊維はたまる一方になるので、ヤクルトとか、ビフィズス菌とれるものとかいいかと思います✨
ココアがすき
溜め込む方が薬に頼るよりよっぽど悪いですよ😢
私は10年以上酸化マグネシウムだよりです、、
もちろん妊娠中も授乳中も飲んでいました。
コメント