娘が友達の死を聞き、どう説明すべきか悩んでいます。園長先生の話を待つことにしました。娘は故人を覚えていて悲しんでいます。
晩ご飯時に娘が「〇ちゃんが、△くん死んだって言ってた」って…
実際に△くんは最近亡くなり…娘には“死”について理解が出来ないかなと思い、何も言ってませんでした(/ _ ; )
何を言っていいかわからなくなって「2学期になったら、園長先生からお話があると思うよ…」と言うしか出来なかった(/ _ ; )
そしたら娘が「でも私△くんの顔覚えているよ!好きだもん」って言ってきて、なんかもう泣きそうになった…
- みぃすけつー。(・8・)(4歳3ヶ月, 9歳, 11歳)
コメント
ヌーピー
こんばんは。
“死”って難しいですよね。。最近までいっしょにいたおともだちがいなくなるってどう説明したらいいんですかね。。😖
ラテ∞
娘さん、亡くなられたお友達との
思い出が きっとあるんですね😢✨
「死」について説明するのは難しいですよね😣💦
私も娘さんと同じ年齢の頃に祖父が亡くなり、親には「おじいちゃんは お星様になって見守ってるんだよ」と言われ、夜になると、1番輝いてる星を探して「あの星が おじいちゃんだね」と言ってたのを思い出しました😌
-
みぃすけつー。(・8・)
4月に同じクラスになってから、割と頻繁に遊んでたみたいで…😢
休みだした頃から、△くん今日もお休みだったーって毎日のように言ってたんですよね💦
なるほど…もしまた娘にその子の事を聞かれたら、お星様の事を言ってみようとおもいます😣💦- 7月27日
ぽにょ汰
私も5歳の頃、母を亡くしましたが、もう会えないんだと理解したのは小学生になってからでした。
お通夜の時に横たわる母や、周りの泣いている大人を見て不思議だったのを覚えています。
悲しいという感情は、大人になってから感じました。
個人差はあると思いますが、その位の年齢だとあまり感傷的にはならないと思います。。
-
やはり、理解までいくのは大きくならないと…ですよね😢
確かに、私が泣きそうになっただけで、娘は割とケロッとしてましたね…- 7月27日
難しいですよね。。
天国に行ったよって言ってもまだわからないだろうし…