お隣の子供が大声で遊んでいてイライラしています。苦情の手紙を考えていますが、主人が反対かもしれません。似た経験の方やアドバイスを求めています。
前置きと説明が長々となってしまい、申し訳ありません。続きです。
そんな気持ちもあり、その子からの「いつ遊ぶ?」にも、「カレンダーを見てからじゃないとわからないな〜」と曖昧に、のらりくらりと答えていました。
大人気ない対応だと自覚しています。ですが、何度か会話をしてみて私自身がその子と合わない、失礼だけど、とても行儀が悪い、娘とあまり遊ばせたくないという気持ちの方が強くて。
そして、今日も玄関のドアの前でお友達と大笑いしています。その声を聞いていると本当にイライラしてしまって、抑えられないです。
うちのアパートは玄関入ってすぐが台所になっているので、食事の準備中ずっとその大笑いや大きな声を聞いています。
以前1度注意しましたが、その後は私を避けるようになってしまいました。
その子に対する嫌悪感が抑えられません。
もうどうしたらいいでしょうか……。
職業柄、多くの子供と接してきましたが、こんな気持ちは初めてです。
お隣さんへの苦情のお手紙も考えています。
主人には反対されるかもしれないけれど…
似たような経験の方や、何かアドバイスがいただけたらと思い、こちらで吐き出させていただきました。長々と申し訳ありませんでした。
- ののん27(8歳, 16歳)
双子ママ0512
はじめましてー!
私もちょっと似てる体験しました
何年も仲良くしてた友達がいるんですけどまぁ常識無さすぎて毎回イライラしてたんですけどお互い妊娠発覚して出産したのは1日違いで話し相手にはいーなと思ってましたが子育て感違い過ぎるのとやはり常識無さすぎるのがあって自分にはあまり必要ない子だなってのと子供同士もあまり遊ばせたくなく連絡もあまり取らなくなりました。
ここりん
苦情の手紙は今後長く住まれるなら微妙かな~とは思います。
まずは管理会社に連絡して、そこから話してもらいましょう!
玄関前の廊下部分は共用部ですから、子どもといえど大声で笑ったり話するのはルール違反だと思いますよ。
一回で治らないなら2回3回と何度も管理会社に連絡しましょう!
治さないと居心地悪くなるのはお隣だと思うので。
子どもを遊ばせるのはやはり何かあった時のことを考えたら私も一緒に遊ばないと思います。
隣の子どもにも、何かあったらいけないからママに連れてってもらってね。って普通に言うかな(^^;)
マイミー
躾がなってないお子さんとの関わり…娘が大きくなった時を想像しながら読んでいたら、嫌になりました。私なら、公園いつ行く〜?と聞かれたら「うちのパパ、お仕事で疲れてて、公園行けないんだ。ごめんね。お母さんやおばあちゃんに連れて行ってもらってね」と言い、台所前でうるさくしていたら、「ごめんね、もう少し声小さくしてお話してくれるかな?」と言います。そして家賃更新の際に引っ越すと思います。
みーにゃ
現状は、そのお子さんとの接点はあるけど、保護者の方とはほぼ面識がない状態ということですよね?
確かにお行儀が悪かったりで嫌悪感があったり、騒音は辛いと思います…。大人とはいえ人間ですので。
でも、それでも相手はまだ小さな子供なんですよね…子供が日中大きな声を出したりっていうのは、仕方がないような気もします。。
最近だと、ご近所なのにそういう挨拶した時に居留守するような人だと、
もしかしたらちょっと危険な人かもしれませんし…(*_*)
苦情のお手紙を出して逆恨みされたりしたら怖くないですか?
もしどうしても騒音が気になるようでしたら、アパートの責任者(大家さんとかでしょうか?)
から匿名で苦情という形で伝えてもらうことはできませんかね?
ののん27
おはようございます!
コメントありがとうございます😊
自分の思うところの常識と相手の思っている常識が違いすぎるといい関係って築けないですよね。
私的には挨拶程度のお付き合いで済ませたかったのに…家が隣ということがとても頭が痛くなるところです(笑)
もう少し様子を見てみます。
本当にありがとうございました💓
ののん27
おはようございます!
「子供なんだから」、「そこまできちんとしなくてもいいよ」と思ってあげられない自分も情けないのですが、やはり、最小限の躾は必要だと私は思ってます。なので、娘にもその辺はしっかりと話したりしているつもりなんですが、その子のお行儀の悪さは私の中の許せるラインを軽く突破してて😅(笑)
出来れば、挨拶程度のお付き合いで過ごしたかった…
引越しの件ですが、こちらのアパートは会社が借りている部屋なので勝手に引越しが出来ないんです😭😭 あと何年住むかもわからない状況です😖
もう少し様子を見てみます。
コメント本当にありがとうございました❤️
ののん27
おはようございます!
正直、その子との接点というのもほとんどない状態です。
あちらは小学生、娘は幼稚園生なので、学校で会うということもないと思います。(これから同じ学校です.…)
子供だからある程度は仕方ないよね、と思ってあげられない自分も情けないのですが…
お母さんは危険な方、という感じではなかったと思いますが、かなり用心深い人だな、という印象でした。 でも、そうですよね。苦情のお手紙は逆恨みされるという危険性も伴いますね。私たちにではなく、娘に何かされたらと思うと怖いです。
やはり、もう少し様子を見てみます。
それでも改善されないようだったら、アパートの管理会社に連絡してみようと思います。
コメント本当にありがとうございました💓
ののん27
おはようございます!
このアパートは会社が借りている部屋なので勝手に引越しが出来ない状況です。でも、今後長く住むと言う予定もないです。転勤族なのであと長くても3〜4年ぐらいでしょうか…(長いですね😅💦)
ただ、他の方のコメントにもあったように、もし逆恨みをされたらという危険性を考えると、苦情のお手紙は止めておこうと思います。
もう少し様子を見て、改善されないようなら、ここ1121さんの言われるように管理会社の方に連絡してみたいと思います。
私の器の小ささを指摘される覚悟での投稿でしたが、気持ちを汲むコメントをいただけて、ちょっとホッとしました。本当にありがとうございました💓
コメント