実母に子守をお願いする時、子供のご飯は用意するようにしていますか?用…
実母に子守をお願いする時、子供のご飯は用意するようにしていますか??
用事があって預ける時、うちの母は、何を食べさせたらいいか分からないからご飯も持たせてくるように言います💦
ご飯を持たせていても、どれを食べさせたらいいか分からないから私の用事が終わるまで子供にご飯を食べさせないとか訳わからないことを言います😱
子育て経験者なんだから、適当にして欲しいと思ってしまうのは私の甘えでしょうか。。。
一応、フルタイムで働いているので母に預けれる時はゆっくり動きたいのにちょっとイライラしてしまいました💦
- ねねね(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ショコラ
離乳食のときはBFを用意していましたが、取り分けするようになってからは任せています☺
Crystal
あげてほしくないものをどんどん与えるばぁばが多い中、安心だと思いました!
私はその月齢で預けるとき、
それぞれのタッパーに
おやつ①さつまいも
昼食①肉じゃが、米、プチトマト
昼食②りんご
おやつ②おやき
のように、
いつ食べさせるものか、
そして内容は何かを
ポストイットに書いて、
セロテープで貼って渡していました。
おやつ①は10:00頃
おやつは②は15:00頃
昼食②はデザート
という暗黙の了解がありました!
お母様もめんどくさくて投げやりなのではなく、本当に困っているなら、娘さんが不快にならないように気を遣ってくれているんだと思いますよ(о´∀`о)
勝手にお菓子を与えたり
あげてほしくないチョコをあげちゃうばぁばに比べたらありがたいです!
HMS☺︎
まあ実母にとって孫であって子供ではないですからね〜😅
でも準備してるのにどれを食べさせたらいいか分からないってどういうことですか?🤣💦
普通に「これご飯だから全部あげといて〜」とか言ってもダメなんでしょうか?笑
うちは専業主婦なのもあり預けたりはないのですが、外食にしろ実家に帰った時家で食べるにしろ「何食べれるかな?何食べそう?(ご飯食べない、偏食)」と聞いてくれます☺️
-
ねねね
2食分の用意をしていたら、どれをどう食べさせたらいいか分からなかったみたいです💧
理解がなさすぎて呆れてしまいました😅
もっと分かりやすく準備しないといけないみたいです💧
もう取り分け出来るので、てきとにしてほしいです。
お母さん優しいですね!羨ましいー❣️- 7月27日
-
HMS☺︎
そうなんですね😭💦
まあ分からないのは仕方ないですし、手間はかかると思いますがわかりやすく準備してあげたらゴタゴタしそうにないですよね☺️
とりわけでもこれなら食べれる、とか、これはまだ食べさせたことない、や好き嫌いなど具体的に教えてあげるのはどうですか?💭
分からなかったらあげたくてもあげられないのかもしれません😳💭
外食にしろ作るにしろやはり喜んであげさせたいみたいです☺️!- 7月27日
だおこ
私なら、お弁当とおやつ渡します!
子育て知識が古いので変なもの食べさせられても嫌なので…渡したもの以外はあげないで、とします。
変なもの勝手にあげるより、わからないから用意してって言ってくれるほうが安心です!
そもそも実母は遠方だから預けれないし、義母は嫌いだから預けないですけど笑
えりか
普段どのようにしているかわかりませんが…
離乳食ならBF(○○セット・となってる物)を持たせていました💡
小分けになりすぎたり、‘適当に食べさせといて’と言うと‘面倒’だと言われました😅
持っていった分全部食べられるから食べさせて・って言ってもダメですかね?
子と孫では接し方も変わるみたいなので、‘適当’ではなくこれは良い・あれはダメ等きっちり伝えてもらった方が助かるみたいですよ。
3kids.mama
ご飯なんかもたせたことないです😰
そんな発想なかったです😂
アレルギーがあった時期も
知ってるので
変なもの食べさせないですし
外食食べさすときは今日どこどこの
お店で食べさそうと思うんやけど
行ける?って聞かれますし
私から、こういうの好きやから
こういうの適当に食べさせといてーって
言うときもあります🤣🤣🤣
とりあえず、甘やかしてくれて
いいから、よろしく!って感じで🤣
適当にしてくれって思うのは
甘えではないとおもいます😋👍
キイロ
子育て経験者といっても幼児期なんて何年前ですかね🙄
上の子育てて数年したら次の子のとき、どうするんだっけ?!どうだったかな?!
という方も沢山いるので、数年でも忘れちゃうくらいだから
1歳なんて、どうしたらいいのか、わからない❗ってなる おばあ様方がいても普通だとおもいました。
祖母は善意で預ってくれているのでフルタイムであろうがスミマセンありがとうございます‼️の気持ちで、できる限りはお母さんが済ませてバアバに手を煩わせないようお願いするのがマナーかなとおもいました。
イライラするのはちょっと甘えすぎです。孫ブルーという言葉をぜひ検索してみてください❗
sss
母に任せっきりです😂🙏🏻
みつや
全部渡してましたし、説明してました。BF見せて、20秒くらいチンしてねとか細かく。お互いその方が変な誤解もないので安心でした。
適当にして欲しい、というのはお母さんの性格と合わないとかなり厳しいのではと思います。子育ての基準って時代でだいぶ違いますし。
せっかく預かってくれているのにイライラはちょっと酷いと思います。
ねねね
たくさんの回答ありがとうございます💖
皆さんの色々な話聞けてとても参考になりました😊
甘えだという意見もいただけたのでそれも受け止めます。たしかに私は周りの人に頼る事が多い性格です😭
用意をした事がないという方は羨ましいです🌟質問時には私もイライラしてて、何でうちは適当にしてくれないんだ!!
詳しく分けられている方の回答をマネしてみようと思います❤️ベストアンサーにさせて頂きます🌟
どれも貴重なご意見、ありがとうございました!!
ねねね
そんな感じですよね💦💦
BFも手作りの物も用意しているのですが。。。