※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母の滞在日程を短くしたいと伝えたところ、実母が機嫌を損ねてしまいました。日程調整を頼んだことが悪かったのでしょうか。

産後半年になりますが、実母が来月1ヶ月半ほど泊まりに来る予定で、上の子の習い事や下の子の健診などでバタバタするため1週間ほど滞在期間を短くして欲しいと相談したら「迷惑そうだから行くのやめる」と言い出しました😓

毎回泊まりに来る時は実母の予定や都合にあった日程が勝手に決められてLINEで送られてきて今までは何とかしてきました。
でも今回はまだ産後半年でリズムもそこまで整ってないし、上の子の園のこともあるし。

いつも自分の思い通りにならないとすぐに機嫌が悪くなる実母。産後ただでさえメンタルやられそうなのに余計なストレス与えないで欲しい😭😭😭

日程調整を頼んだ私が悪いんでしょうか???💦謝るべきですか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

謝らなくていいですよ!
わざわざ迷惑そうだからと言わなくていいのにと思ってしまいました。
産後の娘のこと考えたらもう少し大人になって欲しいところですね😅

はじめてのママリ🔰

お母様が泊まりに来られる理由がわからないのですが、
1週間短くしたら大歓迎!ならちゃんと謝って来てもらうし、
そもそも来てほしくないなら
そんなこと思ってないけどそう聞こえたならごめんねくらいであとは放っておきます、私なら😭
うちの母も思い通りにならないと冷たい態度とったりすることがあります。子供っぽいですよね💦

以前も質問をお見かけしました!
その時も滞在期間長いな〜と思いました💦お互いストレスになるのも嫌なので、今回はこれで良かったと思います。謝ったらまた同じことの繰り返しじゃないですかね?あまり気にしなくていいと思います。

はじめてのママリ🔰

自分の実母もそうなのですが、そういう子どもっぽい態度をとってすぐすねるのはやめてほしいですよね😇
今はご自分の生活とメンタル最優先でいいと思いますよ👍🏻
「気を遣わせちゃってごめんね🙇‍♀️また落ち着いたら遊びに来てね🌸」とか添えてサクッと切り上げちゃいましょ!
同じ土俵に立っちゃうとメンタルがすり減る一方だと思うので…

はじめてのママリ🔰

何も悪くないですよ、だって宿泊期間が長いですし子供達の生活がありますからね。

私が母親から「迷惑そうだから行くのやめる」と言われたら内心ラッキー良かったー✨️と喜んでOK了解ーだけ言いますね。

実家に1ヶ月近く帰省なら平気ですがウチの手狭な間取りの自宅に1ヶ月半ほど泊まりに来るの無理なので5日間でも無理かも。

たとえ1週間短くしても受け入れられるの尊敬です✨️

ままり

そんな態度のときに来られたら最悪の結果しか産まないので気を使わせてごめんね~落ち着いたときに顔見に来てね~だけ送ります。
うちの母も自分の機嫌次第でこっちのメンタル削ってくる系です。
最近はメールも電話も感情無で関わってます😅
今月うちに来るのが終わって胃の痛みがやっと落ち着きました💦
一ヶ月も居たら胃が破裂しそう😑