※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トトちゃん
子育て・グッズ

夜間の授乳間隔と寝かしつけについて相談です。夕方6時に寝て10時までぶっ通しで寝るが、その後2時間ごとに起きてお乳を欲しがります。朝は6時から7時に起床。昼間は1〜2時間ごとに寝ぐずります。

生後4ヶ月になる娘がいます。みなさんの夜間の授乳間隔と、寝かしつけの時間を教えて頂ければと思います😩夕方6時くらいに寝て10時まではぶっ通しで寝るのですが、そこからだいたい2時間ごとくらいにお乳を欲しがり起きて、飲ませてたら10分ほどで寝るを繰り返してます(完母)朝は6時から7時の間に起きます。お風呂も4時に入れてます。早すぎなのかな、、、。昼間眠くて1時間から2時間ごとに寝ぐずり、家事がはかどりません、、、。。

コメント

やすすけ

同じような感じです😂
時間は18時お風呂、20時就寝、夜中1時に起きて2時間おき…なのですが、時間の空く間隔が同じ感じだったので、コメントしてしまいました(*'-'*)笑
私も家事がはかどらなすぎて、ちょっと時期早いかなと思ったのですが今日とうとうおんぶにチャレンジしてしまいました😃💦

• トトちゃん

トトちゃん

返信ありがとうございます😭
    同じような方がいらっしゃると思うだけで気持ちが軽くなりました。 おんぶかぁ、、、私もチャレンジしてみようかな😂❣️

• 3月29日
coppi♡

毎日お疲れ様です(T_T)
夜中2時間置きの授乳きついですね💦
家事もそうですが、トトちゃんさんの体調の方が心配です◟₍⌯́д⌯̀◟;₎

完母とても素晴らしいです👏‼︎
ほんと頑張っていらっしゃるんですね(T_T)💗

私は4ヶ月から完ミに入って
夜中は1回の授乳で済ませてます。
すごい時は朝までぐっすり(°_°)
母乳の方が栄養あるけど、
ミルクだと長く寝てくれるようですよ( ´ ꒳ ` )

もし赤ちゃんが嫌がらなければ
トトちゃんさんが寝る前だけ
ミルクにしてみたらどうですか?✨

• トトちゃん

トトちゃん

嬉しいお言葉、本当にありがとうございます😭そう言って頂けるだけで本当に楽になります😓❤️
    ミルクも、ちょこちょこチャレンジするんですけど、なかなか、、、😩

• 3月29日
  • coppi♡

coppi♡

ママのおっぱいが大好きなんですね( ´͈   `͈ )◞♡⃛
    私なんて母乳の出が悪くなってから
    拒否られて泣かれちゃいました😂

3ヶ月だとまだ首も座ってないですか?
    そうするとおんぶも難しいですもんね(T_T)

もう6時から10時の
    よく寝てくれる時間に
    マッハで家事するしかなさそうですね(T_T)
    テレビみたりゆっくりしたいのに
    赤ちゃんって王様だから
    従うしかないですよね(T_T)笑

私の場合は
    午前中の10時くらいからが
    よく寝てくれる昼寝なので
    2時間くらいで家事すませて、
    後は起きない様に
    静かに自分の時間を満喫してます💗
    といっても1時間程度ですがね(T_T)笑

• 3月29日
とうあ

20時 間接照明にする
21時 だいたいこの時間には寝てます。おっぱいまたは、ミルクで寝かしつけ。
寝ないときは抱っこです。

朝までぐっすりです。
二週間に一度くらいの頻度でたまに起きます。

5時半〜6時に朝は起きます。

お風呂は夫が帰ってきて、夫が18時くらいに入れます。
18時〜寝かせないようにしてみては、どうでしょう?
お風呂の2時間後に寝るなら、18時くらいに入れてみるとかしてみたら、いいかもしれませんね。

• トトちゃん

トトちゃん

アドバイスありがとうございます!!ちょっと早すぎでしたね😓明日主人が休みなので、明日から一緒にずらしてやってみます!!ありがとうございました!!

• 3月29日
koro

うちもまたにそんな感じです!
20時に就寝して、23時ごろ起きて、2時間おき...😭朝は6時に起こされます。
一時、よく寝るようになった時期があったので、なんで?と思ったのですが、4か月ぐらいになると眠りが少し変わってくる?らしくそういう時期だと書いてあるサイトを見ました。早く朝まで寝てくれるようになるといいですね😂お互い頑張りましょうね✨

• トトちゃん

トトちゃん

そうなんですか!!初耳でした!!眠りがかわるのか~~~(,,꒪꒫꒪,,)そうするのなんだかすんなり理解できました。ありがとうございました(*꒦ິ³꒦ີ)

• 3月30日
かえるちゅん

8時くらいに寝ます。いま寝たところです。多分2〜3時に1回起きて、そのあとは朝の7時か8時くらいに起きると思います、
お風呂は午後3時前後です。
完ミです。

• トトちゃん

トトちゃん

やっぱり8時くらいがベストな時間帯なんですかね😣今日からちょっとずつ、時間帯をずらしてみます!!コメントありがとうございました!!

• 3月30日
ぽにょぽよッッ☆

うちも16:30くらいにお風呂入れてます^^;
そのあとミルクか母乳あげて寝て
19:30~20:00に
起きて遊んで疲れはて寝そーになるので
起こして起こしてってかんじで.笑
22:30くらいにミルクのんで
1時くらいまでおきてます(><)
朝の9.10時まで寝てるのがほとんどです^^;

• トトちゃん

トトちゃん

あ!!やっと同じ時間帯にお風呂入れてる人がいた!笑 寝る時間帯もお風呂の時間帯も、悩みますよね😣コメントありがとうございました😂❣️

• 3月30日
Sa..💟

朝10時〜11時起床授乳
13時頃授乳 昼寝(15〜30分)
17時頃授乳 夕寝(15〜30分)
20時〜21時頃お風呂
お風呂上がったら寝室へ行き授乳 寝かしつけ
だいたい22時頃までは完璧には寝てくれず寝ては起きてを繰り返して
夜中3時頃授乳
朝7時頃授乳で一番上に戻る感じです!
うちの子は黄昏泣き発動する頃がだいたい17時頃なので丁度晩御飯の準備にとりかかりたい時間😳その時間は何もできないので旦那帰ってくるまで何もしません!(笑)

• トトちゃん

トトちゃん

ちゃんと、しっかり時間帯決まっててすご~、、、😆でも黄昏泣き大変ですね😖私も晩御飯の準備とか午前中とかにある程度やっちゃってます🤗お風呂あがり寝室にもう行った方がいいのかな~😩

• 3月30日
  • Sa..💟

Sa..💟

大体こんな感じですね😆
    私も午前中などに晩御飯の準備をすればいいんですけど、😂😂とりあえずゴロゴロしてます(笑)

私はお風呂上がりに授乳時間が合うようにしてお風呂入れています!
    お風呂で疲れてもらって、喉乾いてもらってお乳でノックアウトします!💪🏻💪🏻

• 3月30日