※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいこ
妊娠・出産

個人病院と総合病院のメリットとデメリットについて教えてください。

個人病院と総合病院のそれぞれのメリットデメリット教えてくださあい!

コメント

山下

個人病院は、近年とても設備が整っており、エステが付いていたりお祝い膳に加え毎日のご飯がレストランの様だったり個室が広かったり綺麗だったりと言う点があります。
デメリットとしては、ドクターが少ない場所ですと出産に融通が利かなかったり(知人で、予定帝王切開の方がいらしたのですがオペできるドクターが一人だけだったため、そのドクターの予定で出産日を決められてしまったとか)
あとは、産後赤ちゃんに何かあったり母体に何かあった場合、提携の大きな医療機関に転送されることが多いです。

総合病院のメリットは、小児科併設の場合産後すぐにみてもらえます。また、ドクターも一人ということはまずないので、夜中でも緊急対応がスムーズです。(麻酔科医もいるのでオペもすぐに可能)

デメリットは、築年数が経っていれば建物の設備はそれなりですし、ご飯は病院のご飯です。

全てがそうとは限りませんが、ご参考になれば幸いです^ ^

けいこ

なるほど!分かりやすかったです\(^^)/ありがとうございます!

たつmam♡⍤⃝

前の方が詳しくかかれて
いるので簡単にゆうと☻

総合病院☻出産時胎児に何か
あったりした時対応ができる
☹私は総合病院でしたがご飯は
給食のような感じでした。笑
基本的に個人病院のような
豪華さは無く普通な感じ。

個人病院☻綺麗ご飯が豪華
入院生活には大変満足できる
と思います☹費用はやはり
総合病院よりは値が張ります
出産時何かあった時総合病院
のように大きく施設が整った
病院に搬送されます。

私が思った個人、総合病院の
☻メリット☹デメリット
です٩꒰๑• ³•๑꒱۶

けいこ

ありがとうございます!
費用の差ってどれくらいかわかりますか(´・ω・`)?

たつmam♡⍤⃝

費用の差はやっぱり帝王切開、
誘発剤やバルーン、深夜、
などでも値段が変わってくる
ので⍤⃝

参考までに
私は総合病院で個室×3日
相部屋×5日ぐらい
誘発剤max深夜帯で
払ったのは10万くらいでした。
友達は同じ総合病院で
バルーンなどを使いましたが
高額医療請求プラス保険が
おりたりで逆にお金が降りた
ぐらいでした☻

値段設定にもよりますが
やっぱ個室と相部屋
料理が豪華、エステなどが
あったりだとやっぱり
値段があがりますね☹

ゆうあ

私は総合病院で出産しました(=゚ω゚)ノ
費用は42万円でお釣りが返ってくるぐらいでした*\(^o^)/*

個人病院だと病院によりますが、私が調べた所だと10万円は実費で払わないとダメでしたね(>_<)
その変わり、ご飯は豪華だし、アロママッサージもあるし、部屋もキレイです*\(^o^)/*