1歳の離乳食について、忙しくなり大変に感じています。料理を冷凍保存する方法や皮のむき方、味付けなどで悩んでいます。みなさんはどうしていますか?
1歳の離乳食についてです!
いつもは野菜、肉野菜単品で冷凍ストックしており、それを解凍して調理しています。
最近仕事も始め、大人と子供の分を作るのが大変になってきました💦
たまに取り分けるのですが、ピーマンやトマトの皮もむかないといけないかな‥野菜も細かく刻まないと‥味付けわけないと‥となるとそれはそれで面倒になりました💦
完成した料理を作ってから冷凍しておく方が楽ですか?みなさんどうされていますか?
- あいうえお(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
マロッシュ
私は完成した料理と野菜単体半々くらい冷凍してます!
私も仕事していて大人のご飯適当なんで、取り分けはバランス考えたりするのが面倒でまだ冷凍してます😂
Puribo
ピーマンやトマトなど、皮をむいた方がいいものは冷凍系で、白菜、ダイコン、人参などは煮物やお味噌汁を大人の分と一緒に作ってます‼︎
うちは1-2センチ角ぐらいでも柔らかければ食べるので、切るのもそんなに苦じゃなくなりました🙌
あとはタンパク質が、魚ならまだとりわけしやすいですが、お肉は噛めないので、ハンバーグや親子丼の具、ミートソースなどにして冷凍してます❣️
あとは困った時の豆腐と納豆です🤣
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あいうえお
分けてはるんですね!
うちも角切りでも食べられるんですが、一度使った包丁やまな板を洗ってーていう作業が面倒で‥ズボラで😱
お肉はミンチ系が使いやすいですよね!
豆腐納豆メインにすることありますかー?私はあるんですけど、どうなのかなぁと(o_o)
ありがとうございます🎵- 7月27日
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Puribo
大人も角切りです‼︎だから包丁もまな板も一緒に使ってから洗います🤣
私のほうがズボラです😂笑
お味噌汁や煮物と一緒に豆腐の上に納豆乗せたものを出すとかでメインかサブかわかりません🤣
私ももうすぐ復帰なので、両立出来るか不安ですが、お互い頑張りましょうー😭❤️- 7月27日
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あいうえお
大人も角切りなんですね!
たんぱく質の分量って難しいですよね〜だいたいで頑張ります!
復帰したらバタバタとしますが、お互い頑張りましょう(^O^)
ありがとうございます🎵- 7月27日
あいうえお
半々くらいですか!
ご飯大変ですよね😱
私も完成したものもストックしてみます!
ありがとうございます🎵