※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こも
子育て・グッズ

離乳食の冷凍ストックの保管方法について皆さんはどうしていますか?小さなタッパーが足りないと感じている方もいますが、冷凍庫内での保管方法に悩んでいます。

離乳食、みじん切りなどの冷凍ストックはどう保存されたていますか?本を見ると小さなタッパーを使用しているのですが、小さなタッパーがいくらあっても足りない気がしますし、嵩張るので冷凍庫の中での保管方法にも困っています。皆さん、どうされていますか?

コメント

はじめてのママリ

リッチェルの小分け容器で冷凍してブロック状にした後、ジップロックに入れ変えてます。それでも嵩張りますが…

• こも

こも

なるほど!容器から入れ替えるの思いつきませんでした!さっそくやってみます!ありがとうございます!

• 7月28日
えりんぎ

製氷皿みたいなやつで凍らせて、完全に凍ったら氷みたいにバキッと出して、タッパーやジップロックに移し替えてました😊!

• こも

こも

タッパーやジップロックに移し替えればどんどん使えますもんね!やってみます。ありがとうございます!

• 7月28日
ゆき

100均の製氷のやつで凍らして
凍ったらはずして種類ごとにビニール袋に入れて
あとは全て大きな袋のジップロックに入れて保存してます!
参考にならなかったらすみません!

• こも

こも

ビニール袋に入れてから大きいジップロックに入れるってまったく考えつきませんでした!それだと離乳食は離乳食でまとまってるから出す時も楽だしいいですね!やってみます!ありがとうございます!

• 7月28日

ジップロックに入れてしっかりしめたら、菜ばしで上から押さえつけるように数本十字にあとをつける。板チョコみたいに!
袋の大きさに対して、少し少なめに入れるのいいと思います。
使う時は(凍ったあとに)板チョコみたいにパキッと割ると、少量ずつ使用できます。

凍らすまでは平らに置かないといけませんが、凍ってしまえば袋ごと立てて置くこともできるので、橋もとらないと思います。

退会ユーザー

「橋」じゃなくて
    「場所」です🙏💦

• 7月27日
  • こも

こも

さっそくやってみました!十字に跡をつける量は適当ですよね?
    確かに凍らせてしまえばこの方法が1番場所とらなくていいですね!
    ありがとうございます!

• 7月28日

退会ユーザー

私はあまり細かく考えてやっていなかったので、十字にあとをつけるときは適当でした。使う時に、何個にするかで量は調整してました。
    ものによって、野菜の切り方によってはやりにくい場合もありますが、できる限り沢山に分ければ、使う時の量の調整も細かくできると思います😊

• 7月28日
  • こも

こも

そうなんですね!ありがとうございます😄いろんな野菜のいろんな切り方で試してみたいと思います😄

• 7月29日