※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜寝つきが悪く、夜中に何度も起きて泣いていることで睡眠不足が心配。夜泣きや睡眠退行の可能性がある。

生後8ヶ月です。夜の睡眠時間、短いですよね?😫
19時寝かしつけ、20時頃就寝で30分~1時間毎に起きます。起きるといっても目は閉じたまま半分は寝ています。
それプラス、今日は夜中3時からベッドでは寝ず、私が立ってずっと揺れてましたが、うまく眠れずずっと泣いていました。2時間ほどずっと揺れていたのですが、体力と気力が限界で😭ベッドに置いたら完全に起きました。5時です(;Д;)💦
夜中の睡眠は10時間ぐらい必要と見たことがあるのですが、そんなにできないし、何回も起きるし、睡眠時間が少ないのではないかと心配です。

また、こんなに寝ないのは夜泣き?睡眠退行?生後4ヶ月からずっとです。

コメント

るるる

寝る時間短いの心配ですよね。うちは新生児から本当あまり寝ない子で、睡眠退行もあって心配でしたが、どこで聞いても個人差があるから、すっきり起きれていて、日中ずっと眠くてグズグズとかしてなければ大丈夫と言われました(^^)今は前より寝てくれるようになりました!

部屋の温度湿度は大丈夫ですか?着せすぎて暑い、ミルク足りてないなどもなければ睡眠退行ですかね!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

娘もずっと寝ないので、そういう子なんでしょうね😭💦

そうなんですねー!!!😳
    日中は元気に過ごして適度にお昼寝もしてるので、大丈夫と思うようにします😢❣

母乳なので、足りなくてお腹が減ってるということもありえますよね(;Д;)

• 7月27日
海

夜泣きかと思います。うちもひどいときは5回起きてました。夜泣きありましたが、今はしっかり寝てくれてます。たまに思い出したように、夜遊び始めますが😅寝かしつけた時の環境と起きた時の環境が違うと(例えば添い乳とか)泣いてしまうかと思いますが、どうですか?あとはちょっと泣くなら、寝言泣きなので、構わず寝たふりしてみた方がいいかもしれません。特に1時間以内なら寝言泣きかと思います。
半分寝てるっていうことは、その可能性が高いような……。

ちなみに、夜泣きは、時が解決してくれるしかないそうです😣アドバイスにならず、すいません😣💦⤵

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

全然泣かずに何回も起きるだけなのですが、これも夜泣きと思うと少し気が楽になりました。成長家庭ですもんね😢💦

夜中に遊ばれると眠いですよね(笑)
    環境が違うとダメなんですね( ´д`)
    添い寝じゃないので私が離れてるからかもしれません😭
    1回寝たふりしてみます🙇

いやいや、時が解決してくれると聞いて頑張ろうと思えました😔❣
    ありがとうございます!

• 7月27日
海

千紗さんは、偉いですね✨成長過程と思っていても、私はイライラでした💦保健師さんに聞いても、夜泣き対策はないそうで、昼間に支援センターや公園でブランコに乗って遊んだり、寝ぐすり対策で心ゆくまで暗闇で遊ばせたり、あと自分の着ていた脱ぎたての服を寝る寸前に嗅がせて近くに置いておく(うちは両側に2着)と、そのまま寝てくれます。
多少起きても、それがあればうちの子は安心して寝るみたいでした。うちの子だけかもしれませんが。
あとは、夜泣きひどいと授乳枕に寝せてみたら、落ち着いたこともありますよ。ベッドだと授乳枕入らなかったらすいません😣💦⤵あとは、添い寝に変えてみるとか……。
子供から離れるときは、寝たらすぐよりも熟睡中の時の方がいいかもしれません。赤ちゃんはだいたい40分間隔でダイバーみたいに浮上しての繰り返しなので、なかなかやりたいことがまとめてできないかもしれませんが💦
夜泣き対策になるかは、微妙ですが😅参考になれば☝

• 海

すいません😣💦⤵新しくスレになってしまいました。

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

偉いだなんて!嬉しいです☺️(照)
    今のところ娘にはイライラしないのですが、ぐーすか寝てる旦那にイライラします😵完全にとばっちりですね(笑)

夜泣きは仕方がない!と言いますもんね( ´д`)💦
    昼間に活動することが大切ですよねー。暑くて引きこもってるのでダメですね😔

脱ぎたての服わかります(笑)
    私が子供の頃にお母さんの服抱きしめて寝てました(笑)

授乳枕、添い寝、熟睡してから離れる、やってみます😭❣
    色々アドバイス本当に助かります。ありがとうございます🙇❤️

• 7月27日
  • 海

今が大変かと思いますが、身体に気を付けて頑張って下さい‼お子さんがお昼寝の時とかでも一緒に寝たり、家事もレトルトなどで、楽してくださいね‼

• 7月27日