※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳の出が少なく悩んでいます。母乳とミルクを交互に考えています。同じ悩みを持つ方いませんか?

今混合で育てています。
比率でいえば7:3ぐらいの割合で母乳を多めにあげていました。あげているつもりでした。ですが、昨日久しぶりに乳首が痛く直で母乳をあげられないため搾乳機でやったところたった40しか取れてませんでした。その40も20分かけ必死に必死に絞り出したものです。
最初のころから母乳の出が悪いとわかってましたが、とりあえず3ヶ月ごろまで頑張って直であげようと今までやってきましたが、全然量が増えていなくてショックでした。
直であげたあとミルクをあげると50〜100程度しか飲まなかったのはただ単に飲み疲れだったんだなと確信しました。辛いですが3ヶ月になってたったそれだけしか飲まないってそう考えるのが妥当かなと感じてしまいます。
今まで気付かず少ない量しかあげれてなかった娘に対して申し訳ない気持ちでいっぱいです。

でもこれからは母乳は毎回必ずあげるのではなく2回に1回ペースであげようかなと考えてます。
同じ月齢の方、もしくは月齢に近い方で同じような境遇で悩んでる方いませんか?
母乳はやめるつもりはありません。
少しでもでるならあげたいとは考えてます。

コメント

マーマ

同じ月齢でも近くもないですが、搾乳した量と、直接飲めている量は違いますよ。

スケールで、飲む前、のんだあとの体重をはかってみたら飲めてるかも知れないですよ?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?
    毎回出始めのおっぱいは苦しそうに必死に娘が飲んでたのは確かですが…

体重計あるんですがアナログ式なので正確な重さが分からないです。。

• 7月27日
  • マーマ

マーマ

イオンとか、ショッピングセンターの授乳室に赤ちゃん用のスケールだいたいは置いてあると思いますよ!
    3ヶ月ならお散歩がてら行ってみてもいいと思います😊

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、あるのは知ってたんですが家に体重計あるし…と思って使ったことなかったです。
    今度飲ませる前と後で測ってみたいと思います。

• 7月27日
0923

母乳の回数を減らしてしまったらもっと出が悪くなるのでやめたほうがいいです✋たくさんあげて一日の回数を増やしましょう🍼
ちなみにミルクは60くらいでいいと思いますよ☺たぶんそれ以上飲んだら、横にした時とかにミルクが口から出てくると思います💦(実際私がそうだったので…)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月で混合の場合ミルクの量はそれぐらいが普通なんですか?
    じゃあ足りてるんですかね…
    もう分からなくなってきました💧

• 7月27日
  • 0923

0923

1回の授乳で100~120ってことなので、そのくらいでいいかと☺体重が増えなくて心配なら少し増やしてもいいとは思いますが…💦
    あまり気にしなくていいと思いますよ♡
    ちなみに母乳の出が気になるのであれば、母乳外来とかマッサージしてくれるとこに行って相談してみたらどうですか?
    私は毎月行ってマッサージしてもらって相談もガッツリのってもらってます✊🤣

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなにもでてるように思えないです💧

体重は今3ヶ月半で6kgあります。

母乳外来行ったことなかったです。ちょっと視野に入れてみます…

• 7月27日
ぴろみ

たぶん、思っているよりお子さん飲めてると思います☺️アカチャンホンポとかの授乳室などで体重はかれると思うので、試してみても良いかもです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲めてますか?
    不安しかないです💧
    体重は増えてはいるんですがね…

• 7月27日