【2歳4ヶ月はどんなかんじですか?】2歳4ヶ月の娘がいます。初めての育児…
【2歳4ヶ月はどんなかんじですか?】
2歳4ヶ月の娘がいます。初めての育児で心配ばかりです。この月齢はどんな感じですか?
【言葉】
2歳前から3語文、今は助詞や接続詞を使ってお話はできる。⇨かあか、これ重いから持って!、ねえねえ、かあかあもいっしょにあそびましょ、紙吹雪を見て桜みたいだね,また行きたい!などの感想は言う。前よりは減りましたが、親のセリフを言っていたり、ノンタンになりきってしまうこともしばしば…話し方もセリフ口調なこともまだ多い。
【身体面】
2歳でジャンプ、今はジャングルジムもよじ登る、鉄棒もぶら下がる、でんぐり返し,ボール投げ,ボール蹴りなどする。
【コミュニケーション】
ここが弱め。バイバイだよ、などと声をかけるとしたりする。親以外と目が合いにくい。
質問には答える。
ご飯何食べたい?⇨エビの炒飯!や、これ何?などに対する質問は答えられる。
名前は、一応フルネームで答えられる。いくつ?に対して2しゃい、とピースを作って答える。
【遊び】
とにかく絵本好き。暗記するくらいよく音読している。パズルも好き、お絵描きも好きでニコニコの顔を描いたり顔から足が出たりしている。粘土もパーツを作ると福笑いのように色々パーツを組み合わせて楽しんだりする。ぬいぐるみを並べてピクニックしたり、医者になって絆創膏を貼りまくったりしている。歌の絵本を見ながら童謡を歌いまくる。
【その他】
落ち着きがない。食事は大好きなので、立ち上がるなどはなし。ただ,とにかく常にチョロチョロ動いている。
今プレに通っておりますが、この1年で年少に向けてなんとかなるのかが不安で眠れない日があります。
- ⚪︎まる⚪︎(2歳4ヶ月)
ママリ
じゅうぶんじゃないですか?😆
想像すると可愛いですね😍
うちは2歳児の時の成長すごかったです!
発語0からペラペラ
トイレなんて興味なかったのに、今じゃ勝手にトイレ行く…
今年から年少になったのであれこれ自分でやることが増えたのですが、これやって〜.あれやって〜と教えてくれるのですが、そんなことまでできるの?!って感じです😂
ママリ
特になんの問題もなさそうに思います!
はちみつ。
大体同じ感じです😂
なにも気にする事ないなーって読んでて思いました!
この年齢で落ち着きある子の方が少ないし、チョロチョロ動くのも色んな事に興味があったりするからだろうし、大丈夫だと思いますよ☺️
コメント