※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみmama.
その他の疑問

心ない一言に、心が折れそうになりました…!愚痴も混ざりますが、みなさ…

心ない一言に、心が折れそうになりました…!
愚痴も混ざりますが、みなさんだったらこういう場合はどうされてますか?

今日、産後初めて友達と近所のモールへご飯を食べに行きました。
友達と遊ぶのが5ヵ月ぶりだったのですごく楽しみにしてました。

娘も少し眠たそうでしたが、機嫌はよかったのでご飯屋さんに入り、注文した料理が運ばれてきたところで泣きはじめてしまいました(>_<)

精一杯あやして、5分ほどで寝てくれたんですが…周りに小さい子供がいて賑やかだったためか熟睡できずに寝たりグズグズしたりを繰り返してました。

ご飯屋さんは1Fで、授乳室は3Fだったため、ちょっと行ってくると言える距離でもなかったので急いでご飯を食べて出ようとしたんです。

ですが、隣の席に座っていた40代の母親と20代の男性にわかるような声で「うるせーな!」などと言われてしまいました。

店はもちろん子供連れOKでしたし、BGMの音量や周りの声なども大きかったのでそれほど娘の声だけがうるさかったわけではありませんでした。

こちらももっと配慮できればよかったのですが、初めてで早くご飯を食べて出る!ということしか考えられませんでした(>_<)
娘にも友達にも申し訳なかったので、もちろんこれからは外出は控えようと思います。

みなさんは、こういう場合どうされてますか?
完母ですが、やっぱり外出する時はミルク持参のほうがいいのでしょうか?

コメント

彩ママ

うるせー言われてもねぇ

じゃぁおたくらで 泣き止ましてよと言いたくなりますね

放置です そんな人

あたしの住んでるところはくつしたはかしてないだけで、知らないおばぁちゃんが ぶつくさ言ってきます

くつしたぐらい 買ったげろやら 風邪ひくやら

無視です 笑

やってられません

ちゃんはな

大変ですよね(>_<)でも、できれば無視というか、赤ちゃんが泣く状況を周りに理解しろ、当たり前とは感じて欲しくないですね(>_<)
そこは、すみませんと返すのが大人だと思います(^^;;

新米ママさん、良い勉強になったのでは(•^u^•)?私も実は初めての子連れ外出は配慮が足りず、失敗したりしましたよ(^^;; 私もまだまだ新米ママで子供が大きくなるにつれて初めての経験ばかりです(^^;;
どんな場所でも、周りに配慮できる素敵なママさんになりましょうね!!

いっちゅ

世の中には色んな考えの方がいますよね。。
私も1度電車の中で息子がギャン泣きし、どうにも泣きやんでくれずうるせーよ!と怒鳴られたことがあります。
途中下車するべきだったのかな?とも思いましたが…。

でもそういう方もいますが、温かい目で見てくれる方もいるのは確かです。
全てを気にしちゃうとストレスになってしまうので、そこまで気にしなくてもいいんじゃないですかね?

えー(;´д`)。私は、常識ないのは、その親子だと思いますけどー。
だって子連れ大丈夫なお店なら、そんなん予想つくやないですか。
えみmamaさんも、子どもさんをちゃんと、あやしたりしてて迷惑な行為なんかなかったと想像しますが。

そんなん、そう言ってくる人が理解がないだけですよ。
放置!放置!!
気にしないのが一番です!

私なら言い返しそうですが(笑)

こまた

隣の人むかつきますねー(´-ι_-`)でも、実際隣で泣かれたらうるさいなーって思ってしまうとおもいます。

私は完母で3ヶ月の子がいます!
最近ショッピングモールとかに出かけてますがミルクは持参していません。

母乳の間隔とかは把握できてますか??
うちの子は2時間~2時間半おきに欲しがります。
なのでそれに合わせて行動してますよ!

家出る前に母乳→外出→2時間後には授乳室に行く→ブラブラ買い物→また授乳室→即効ランチ食べに行く!(笑)→また授乳室っていうサイクルでやってます!

授乳しちゃえばベビーカーのゆらゆらで寝てくれませんか??

授乳の間隔をみながらお買い物たのしんだほうが楽だとおもいます!

キューブ

心ない一言、すごく傷つきますよね。3ヶ月位なんて、やっとこ出掛ける気持ちになれる頃ですし、私は外出を控える必要はないと思います。
赤ちゃんは泣くのが仕事ですし、私も8ヶ月の娘にいまもよく泣かれて完母ですが、ケープであげちゃいます。
もちろんそれが気になる方もいるので無理にとは言えませんが、私は外出を控えて家で娘と2人きりでいたら余計ストレスたまりそうです。

ちゃんはな

公共の場なので、そのような人も必ずいます。 少しは温かい目で見てくれたら良いですよね。
赤ちゃんは泣いて当たり前ですが、誰しもがそれを理解している訳ではありません。
私は、そういう時の為にミルクや授乳ケープは必ず持ち歩いていましたよ!
少なからず、母親側も周りに配慮すべきですからね。
誰も赤ちゃんの鳴き声やグズグズを聞きながら食事はしたくないですよね。ましてや知らない他所の子なんて泣いていても可愛いなんて思う人は少ないと思います(T_T)

ママも息抜きが必要なので、外出を控えるよりも、そのような時に対応できるグッズなど揃えると良いかもしれませんね(o^^o)!
うちは、お腹が空けばミルクや授乳ケープで授乳、愚図ればおもちゃであやしたりしていました!
どうしても泣き止まない、グズグズが止まらない時は、お店を少し出て赤ちゃんの気分を変えてあげますかね(^^;;

S.H…♡

そういう心ない人がいるんですね(¯―¯)
そうゆう時あたしだったら
気にしないです!!!
赤ちゃんは泣くのも仕事だし
元気な証拠ですから!!!
ご飯中断してあやしたりは
します。
そんな事で外出控えなくても
いいんじゃないでしょうか?
逆に短い時間の外出で
少しずつならしてみては
いかがでしょう?

それは悲しかったですね(>_<)
そういう人いますよね。子供いない人にはわからないんですよ。無視です、無視。子連れがダメな静かな店だったならわかりますがね!そういうこというんやったらおたくらが子連れがダメな高級店に行けば?って感じですよね!えみmamaさんは気にしなくていいんですよ!

私は授乳ケープもっていって、泣き止まなくてヤバイ!とおもったら食事中ケープの中で授乳してますよ!オッパイにくっつくと静かですからね(o^^o)笑

しーちゃんママ

私もまだ数回しか外食はしたことありません。やはり泣かれるのが嫌だからです(^^;;また、周りや友人にも気を使うからです。

その数回の外食は回転寿司か個室です。
回転寿司は泣いたらすぐ出られる。早い。熱いものが頼まないかぎりない。という理由で、個室は最悪ぐずってもケープをして授乳もできるからです。
同じく完母で哺乳瓶は拒否で飲んでくれません。
あとはうちに友人を招いたり、お邪魔したりです。

世の中には子供の声を疎ましく思う人もたくさんいると思います。それは仕方ないので、お互いに嫌な思いをしないためにも外食は場所を考えています。

今回は外食の場所選びがあまり良くなかった、ぐずったら出ればよかったのではないかなと思います。子連れオッケーでも赤ちゃんがぐずったらそれは好ましくはないかなと。
厳しい意見ですみません。

ルニー

出産前の子なしですが、
飲食業をずっとしてきた者の意見として聞いて貰えたら幸いです>_<

モールの中という事ですが、
フードコートではなくちゃんとしたお店だったという解釈でよろしいでしょうか?

それでしたら最初にあやす時にお店の外にすぐ出ておけばよかったかなと思います。
ずっと店内であやしてはグズグズ…の繰り返しだったという事ですよね。
だから隣の席の方の目に余ってしまったのかなと。

授乳室までは遠くて行けなかったですよね>_<
でも、私が連れの立場だったら急いで食べるではなく、
ゆっくりあやして来ていいよーって言ったと思います。
料理が来るあたりで泣き出してしまったなら尚更(´・_・`)

泣き出してしまったら、一旦お店から出るのがマナーかなと私が長く働いて見ていて思った事です。
子連れオッケーでも周りも同じように賑やかでも、
静かにさせようという努力というか誠意というか…
そのような物を周りに見せる事が気遣いだと思うんです。
誰もが子どもが好きで、
泣いてる赤ちゃん見て大変ね〜って言ってくださる方ばかりではありませんので…。

子どものいない立場なので気に障った発言がありましたらすいません。

ジャンジャン🐻

他人が言うこと、ましてや義母が言うことすら無視ですw

そんな他人の言うことなんか気にしないで、外に出てお子さんにいろんな物を見せてあげてください^o^

ルニー

追記になりますが…
今回の事で外出を控えるという事はして欲しくないです>_<
えみmamaさんだって気晴らしに外出・外食は必要ですから(^^)

えみmamaさんが
お金払って外食してるんだから周りに文句言われる筋合いはない
などと言うような発言がなかったので、
私としてはどうしたら楽しく外食できるかを前向きに考えて欲しいなって思います(^^)

yun,

うるせーな!と思うのは、仕方ない事かと思いますが、
口に出して言うのはどうかと…
モラルが無いですよね。

初めての外出なら、仕方ないですよ。あまり気にせずに(^^)
外出を控えたりする必要もないですよ。
ただ、これから出かけるときは
赤ちゃんのリズムに合わせてあげたり
何処でも授乳できるようにケープなどを持ち歩いたりすると良いかもしれませんね(^^)
赤ちゃんが泣くのは当たり前ですが、それを良く思わない人もいるのが現実なので割り切って。
お母さん、大変かと思いますが
あまり気にせず
育児楽しみましょう♡

えみmama.

お返事ありがとうございます。

靴下のこと言ってくる人もいるんですか!?
そんな人がいるなんて驚きました。

性格的に気にしてしまうタイプなので、わたしももっと育児を通して逞しくなろうと思います!

えみmama.

まだ電車は乗ったことがないですが、判断が難しいですよね(>_<)
たしかに優しく声をかけてくれる方も今まででいました!

色んな人がいるんだ、って事を今回で学べました…!

えみmama.

あちらからしたらわたしが常識ないって思ったんだと思います(>_<)

身近に子供がいない人には理解されないかもしれないですね。

わたしには言い返す勇気なかったです(>_<)
悲しくてすっごいテンション下がりました…

Rachel

私なら授乳ケープしてオッパイあげながら食べちゃうか(^^;トイレに行って授乳します。

赤ちゃん泣くと焦りますよね(;_;)

えみmama.

たしかに自分が子供産む前だったら、うるさいって感じたかもしれません(>_<)

今ちょうど遊び飲みがすごくて、授乳間隔がバラバラです。
あとお腹すいた時と眠い時と両方ほしがるので授乳回数も多いです。

こまめに授乳するしかないですよね!!!
友達にも協力してもらおうと思います。

えみmama.

そうなんです。
少し暖かくなってきたので、外出してみようかなーと思った初日でした(>_<)

ケープであげちゃうんですか!?
ケープは一応持ち歩いてるのですが、食事中にあげるのも…と使いませんでした。
ケープ使う方がいるのは知らなかったので、参考にさせて頂きます♪

まほ*みずほママ

うるせーよ
って言い返したくなりますね。

外出して気分転換なるんですから、今度からぐずっても大丈夫な様にオモチャやミルクなど、準備した方が良いと思います!

えみmama.

ごもっともな意見だと思います。
難しいですよね…。

ケープ使われる方がいるのは知りませんでした!
おもちゃも持ち歩いていなかったので、次回があれば活用してみたいと思います。

えみmama.

性格的に気にしてしまうタイプなので、無視出来ればいいのですが…(>_<)

少しずつ慣らしての今日!だったんです。
まずはわたしがもっと慣れないとダメだなと痛感しました。

えみmama.

悲しかったです(>_<)

授乳できれば安心して寝てくれたかもしれません。
ケープで授乳されてる方を見たことなかったので、知りませんでした!
次回はチャレンジしてみたいと思います。

いんげん豆

心無い言葉に傷つきますね…
でも私の考えは、すべての人が子供が好きとは限らないし…
色んな人がいますから…
うるさいって言われても仕方がないのかな😥💦と思います。
もちろんそれを相手に聞こえるように声に出して言うのもどうかと思いますが…
子供OKな場所であっても、私なら小さい子供連れて嫌な思いはしたくないので外食は極力避けます。
デパートならフードコートなどにしますし、外食なら個室があるところなど…
後は混んでる時間は避けたり。

完母なら店に入る前に先に授乳しておいたりするのも手かもしれないですね(^^*)

えみmama.

そうですよね。
わたしも簡単に考えていたところがあったと思います。
言われるのが嫌ならこちらもそれなりに考えなければいけないですよね(>_<)

ご意見参考にさせて頂きます!

こまた

うちも遊び飲みと眠い時に欲しがります。なので家にいる時は授乳間隔バラバラですよ(´-ι_-`)外にでたときは2時間きっちりです。

でも外に出て環境が変われば赤ちゃんも本当に欲しいときだけ泣くとおもいますよ!
ママに甘えたいんだとおもいます(*๓´╰╯`๓)♡
授乳室があるショッピングモールで慣らすしかないですね!

えみmama.

ルニーさんの解釈で合っています。

お店の方側からの意見が聞けてよかったです。
あやしても泣き止まないならお店を出た方がよかったかもしれませんね。
初めてで焦っていたのでそこまで考えが及びませんでした。

追記も読ませて頂きました。
もう少し心にゆとりをもって育児できるようになったら、またチャレンジしてみたいと思います。
気持ちよく食事できるように対策をもう一度考えてみます…!

ご意見ありがとうございました!

えみmama.

もっと心にゆとりをもって育児できるようになりたいと思います♪

えみmama.

みなさんどうしているのかなと思ったんですが、ケープ使われる方が多いみたいでとても参考になりました!

こちらもマナーを守るのは当たり前ですが、割りきることも大切ですね。
落ち込んでいたんですがお言葉に救われました…!

えみmama.

本当に焦りました(>_<)

わたしもケープ活用しようと思います。

えみmama.

今度はいろいろと準備してまたチャレンジしてみたいと思います!

えみmama.

色んな人がいると今回で学べました!
これから外食する機会があるときは、もっとこちらも配慮できればと思います(>_<)

入店前に授乳は絶対ですね!

S.H…♡

うちは赤ちゃんに合わせて
ミルク飲ませてから出かけたり
買い物行きます。
旦那とだったらお店に着いて
もう少しでミルクの時間だったら
少し車でゆっくりしてミルクあげてから
買い物に行きます。
買い物中はミルク飲んだ後なので
ぐっすり寝ててくれます。

ちぇなママ

みなさんが対策やら書いてらっしゃるので、それ以外のことで( ^ω^ )

赤ちゃんが3ヶ月なら、えみmamaさんもママ歴3ヶ月です!

たった3ヶ月の育児で、しかも赤ちゃん連れて初めての外食で、全てスムーズにうまくいくわけないですよ!

今回のことがきっかけで次回に活かせる経験ができたのではないでしょうか*\(^o^)/*
みなさんのアドバイスを参考に、きっと次回は泣かれても今回よりは落ち着いて行動できるはずです!

なので、どんどん外出して赤ちゃんにたくさんのものを見せてあげて下さい♡

私もママリで教えてもらいながら、まだまだ手探りでやってる状態です(´Д` )
一緒に頑張りましょう!♡

私もすぐに外に出る方がよかったんじゃないかとおもいます

誰もが母親ではありませんので
特に男性なんかは赤ちゃんの泣き声すごくうるさく感じるとおもいますよ
お互いに気を使えたらいちばんですが
ママ同士の場だとやはりみなさんママ意見が強いなと読んでて感じました

電車で泣いたらやっぱり降りるのがベストだと思うし
うるさいと言われて「じゃあ泣き止ませろ」は発想がおかしいと思いますし

たとえ子連れOKでも
子連れ以外の客もいます
自分たちだけが利用する店でないわけですからそれなりに配慮はいると思いますよ

偉そうにすみません
客観的な感想でした

えみmama.

そうですよね。
娘にとっても慣れない環境ですもんね(>_<)

わたしが不慣れだったのも大きな原因だと思います(>_<)
今回のことで色んな人がいるんだって学べたので、少しずつ慣れていこうと思います。

えみmama.

そうでした…!!!
こちらもひどい人だなと思う前に、すみませんと言えればよかったです…(>_<)

悲しい気持ちにはなりましたが…本当にいい経験になりました!
マナーをちゃんと守れる母親になりたいです。
先輩ママさんのご意見聞けてよかったです♪

えみmama.

友達はまだ子供がいない子だったので、何度も授乳は…と少し遠慮してた部分もありました。
反省するところですね(>_<)
きっちり授乳してからが当たり前でした…

えみmama.

ありがとうございます…!

まだまだ不慣れな事ばっかりで、ぜんぜん対処できていなかったなぁとわかりました(>_<)

少しずつでも母親らしくなれるように頑張ろうと思います!

頑張りましょう♡

えみmama.

客観的なご意見ありがとうございます。

わたしも子供がまだいなかった時だったらうるさく感じていたかもしれません。

配慮が足りなかったなぁと反省もしてます。
今回はいい経験になりました!

mummu

なんか、もう解決してるっぽいのですが…

私、子ども出来るまで、このお店は子連れオッケーで、このお店は駄目とかあるの知りませんでした。

そんなの見て店選びしてなかったです。なので赤ちゃんの事好きな人達しか来ない店なんて無いと思います。

正直なところ、「赤ちゃんは泣くのが仕事なんだから、周りが気を遣えよ」と、踏ん反り返っていうのはどうかなぁ…と思います(;^_^A
ママさん達の言ってる事はごもっともですが、あまりにも自己中心的というか、人の立場に立って物事を考えられなさすぎてるんじゃないかなぁ…と思います。

私は、赤ちゃんが「ごめんなさい」って言えない分、母親が「ごめんなさい」って態度をすべきだと思います。

それを、無視すればいいとか、お前も赤ちゃんの時そうだったくせにとか、そういう態度は良くないかなぁ…

母親が、「すいません」ってペコペコしてたら、そこまで大事にならないと思いますし、声に出してまで言われなかったんだと思います。

ベビーカーで道を譲られるのが当たり前みたいな人とか、やっぱり「こっちは妊婦だから」「子連れだから」という態度を前面に出してる女性って、私でも見ててイライラしますもん。

えみmama.さんは、今回は残念でしたが、自己中心的対応にならずに、根気よく慣れていったら良いですね!応援してます!

えみmama.

わたしもまだまだ子連れであることの自覚が足りなかったですね(>_<)

謙虚な気持ちを忘れずにすみませんと一言言えるような母親になりたいです。

お返事ありがとうございました。