※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまたま☆
子育て・グッズ

娘が食事に対して難しい態度を示していて、イライラしています。無視していいでしょうか?

最近4歳になる娘にイラついてます

ご飯前に こっそりおかし食べたりしたせいで全くご飯食べない
ご飯の後に食べようねって言ったら
ご飯ほんの少ししか食べなくて (ご飯食べたからさっきの出して)
言われ ご飯食べてないからあげませんって言ったら
(なら要らない) しばらくして さっきのお菓子出してよ約束だよってその繰り返し
最近は お腹空いたっていうから ご飯出したら
牛乳だけ飲んでもう要らない とか トマトだけ食べてもう要らない 痰が絡んでるのか 嗚咽したら気持ち悪いから何も要らないと何も口にしないで ご馳走さま しばらくしたらアイス食べたい
頭にきて もうあなたに何も作ってあげられないっていうと
話をすぐそらして会話になりません
4歳だから仕方ないのでしょうか?
私大人気ないですよね

こんな時 無視してご飯黙って下げれば良いのでしょうか?

コメント

まま

4歳なら結構聞き分け出来る子もいるし
その子によりますが…
いとこも4歳の時そんな感じでご飯食べない子はお菓子あげない。約束は全部食べたらって言ったよね?嘘つく子はだめ。もうお菓子ぜんぶ捨てるからと言って目の前で親が捨ててました
次の日からご飯食べてました!

• たまたま☆

たまたま☆

コメントありがとうございます
    同じことしたのですが
    捨てて良いよと開き直ってました

• 7月26日
102

姑に
おやつを食べさせるならしばらく遊びに行かせられないと話をして
お子さんにも、勝手に行けない状況を作るのがいいと思います。
たまたま☆さんがいくら頑張っても姑があげるなら、そこを引き離すしかありません。

うちの次男も保育園から帰ると
保育園頑張ったからおやつ食べたい
と言います( ̄∀ ̄)
最近は飴一つ、ラムネ一粒など、ご褒美だけど夕食に差し支えないものあげてます。
食事しっかりして、残さず食べられたら
ヨーグルトや果物をあげてます。

4歳でも話せばわかると思うので、繰り返し、泣いても叫んでも妥協しないのが大事かなと思います。

はじめてのママリ🔰

4.5歳の女子は賢いですからね、賢い割にまだ良いこと悪い事の判断が自己中ワガママですから親がしっかり意思を曲げないところを見せ続けた方がいいです!

まずお菓子は子供の手の届くところにあるのでしょうか?勝手に食べられないところに置いた方がいいでしょうね。

うちは出されたご飯を私が納得する量とか完食しなければ、次の日のおやつ無しにしています(ガリゾーと一緒です 笑)

ご飯は3食、おやつの時間は15時だけとそこはしっかり決まっています。
違う時間にお腹空いたと言っても、それくらいの年齢ならご飯まで我慢、と言って我慢させていいと思いますよ。
おやつ食べたいと言っても、今はおやつの時間じゃないと断ればいいだけです😉おやつの時間、量も親が決めます。

ご飯の時間にきちんと量食べなければお腹空いても次のご飯の時間までは出てきませんし、きちんと食べるようになりますよ。

• たまたま☆

たまたま☆

コメントありがとうございます
    女の子なのですごいおしゃべりで
    話理解してそうで 理解してないので イライラしてます(T-T)
    二世帯なので 下に行って食べちゃうんです
    姑はご飯食べる約束で与えてるのにって言ってきます
    食べたいもの食べて何が悪い?といわれます
    決まった時間に ご飯三食とおやつ与えてますけど ご飯要らないと言われますが

• 7月26日
♡♡♡♡♡

だったらもう姑におやつあげるの禁止にしてもらうしかないんじゃないですか?
うちも、私が納得する量のご飯を食べなければおやつは絶対にあげません。
自宅で徹底していても姑が甘いことしていてはお子さんつけあがるだけですからね。

あとは、食べたいものだけ食べてると将来病気になることをまじめに教えるしかないかと。

はー

わたしの4歳の娘も
なかなかご飯食べてくれなく
いらなくなるとおえって
嗚咽しています。。
みてるとイライラしてしまうのでもう食べなくていいと
ご飯を下げるのですが少し経つとお菓子食べたいアイス食べたいといってきます。。
もう少し大きくなれば食べてくれるようになるとよく言われるのですが、、あと何年我慢すればいいのって泣きそうになります😭
最近はいらないと言ったら
すぐに下げてお菓子、アイスはあげず泣いても叫んでも無視してます。。