新生児の心房中隔欠損症で穴があり、検査は必要だが日常生活は問題ない。授乳時の息遣いが気になり、同じ症状のママからアドバイスが欲しい。心配で眠れない。
生後14日の新生児を育ています。
うちの子は心房中隔欠損症で2.4㎜の穴があいているのですが、定期的に検査をする必要があるそうですが、日常生活は普通にしていて大丈夫とお医者さんに言われています。
ですが、最近母乳をあげてる時に、鼻息が荒いような気がして心配でたまりません💦
心房中隔欠損症の子は呼吸が荒かったり、息苦しそうにしてたりと聞くので。
他の赤ちゃんも授乳してる時は鼻息荒かったりしますか??
入院中に1度ミルクを鼻から吐いて、チアノーゼになっているのを見てから少し神経質になってるのもあります。
また、同じ心房中隔欠損症の子をもつママさん達で、アドバイスあれば是非教えて頂きたいです。
毎日心配で夜中あまり寝れず、このままだとまずいと思っています、、、😭
- あい(5歳4ヶ月)
シンママ
うちもそうです。入院2ヶ月してたので、その時期は病院でしたが鼻息荒かったし、授乳はよくむせました。なのでしょっちゅう休ませてから飲ませてます。
あとは生後1ヶ月のすぎまではずっと、のど?はな?がぜぇぜぇなってるかんじでずっと苦しそうなかんじはありましたが、問題ないと言われていつの間にか気にしなくなりました笑笑
今でも2週間に1回病院通ったり、薬飲んだりしてます!アドバイスというか…私が言われたのは考えすぎたり余計なことは調べない!笑ってなさいでした笑 ネットは見ない方がいいです、不安になります。あともしかしたらですが他の子より発育がおそいかもしれないけど、気にしない!比べない!!
大変なこと多いかもしれませんが、がんばりましょー!
まいま
うちも心室中隔欠損3mmです!
お医者さんからは3mmは小さい方なので日常生活も普通で大丈夫、予防接種も制限しなくて大丈夫と言われてきました😊
最初はわたしも色々心配でしたが母乳ミルクを明らかに飲まなくなったり体重が減ったりしなければ大丈夫だと言われていたのであまり神経質に気にしないようにしてました😁
今も3ヶ月に1回通院してますがなにも問題ありません👍
0歳期間の予防接種も全て終わり元気にしてます!
自然に塞がると思うので大丈夫ですよ😌
コメント