※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

離乳食の野菜量について、20〜30gは茹でる前の量ですか、茹でた後の量ですか?どちらなのか教えてください。

8か月の娘の離乳食について。
ものすごく今更な質問ですが、離乳食の目安量として野菜20〜30gってありますが、あれは茹でる前の量なのでしょうか?それとも、茹でた後の量でしょうか?
いつも茹でた後に測っていたのですが、どちらなのか今更ながら疑問に思いました…😅

コメント

ゆーはは

茹でたあとの量だと思います😃💓

• まる

まる

回答ありがとうございます✨
    茹でた後だと水分含んで重くなってあんまり食べてないことになるのでは…と今更ながら思いまして💦下の方と意見が分かれてるので、悩みどころです😭

• 7月26日
  • ゆーはは

ゆーはは

ごめんなさい💦
    調べたところ調理前の重さみたいでした😭

• 7月26日
  • まる

まる

そうなんですね☺️調べてくださり、ありがとうございます✨

• 7月27日
🐤

茹でる前かな?と思います
離乳食のレシピとか見ると
人参15g
とか材料の所に記載されて
それを茹でて~とか書いてあるので😊
でも適当です!○○g~○○gが目安ってなってるのなら真ん中あたりあげてれば少なすぎるってことは無いと思います✨笑

• まる

まる

回答ありがとうございます✨そうそう、レシピ本だとそうなってますよね☺️私は一週間分冷凍ストックしてて、茹でた後に全て測って小分けしてたのですが、茹でた後だと重さが変わりそうで。。。
    私は上限30gあげてましたが、水分含んでるともしかして少ないのではと思いまして💦上の方と意見が分かれてるので、悩みどころですー😭

• 7月26日
りん

茹でる前だと思いますよ。
目安量とか気にしたこと無かったですが💧茹でた後の方が重たいと思うので、量減るのかなと思います。

• まる

まる

やっぱり茹でた後の方が重くなりそうですよね。。。それぞれ意見が違う。。。でもたんぱく質以外は多い方が少ないよりいい気がするので、茹でる前に測った方がいいのですかね。悩まし。

• 7月28日
さくら

調理後の重さだと思います。

• まる

まる

回答ありがとうございます。それぞれ意見が分かれてますね😭悩ましいです。

• 7月28日