娘の離乳食に関して、突然の嘔吐で胃腸炎になり心配しています。食事を調整して復帰後、食欲も戻りましたが、他の子供と比べ焦りと不安を感じています。三回食の開始時期について迷っています。
気持ちばかり焦ってしまいます…😔
娘の離乳食についてです。
そろそろ三回食を始めようかなぁと思っていたのが7月の頭でした。
ですが、朝の離乳食を食べてお昼前に娘が突然嘔吐しました。
マーライオンのように何度も嘔吐し、病院に行くと胃腸炎でした💦
2日間は離乳食をお休みした後、食べやすい少量から再開して徐々に量を増やしていました。
しかし2週間後にまた突然嘔吐し、胃腸炎でした…😭
こんなに短期間で2度もなるなんて…と凹みつつ
さすがに胃が疲れてるだろうと思い、離乳食は1週間ほどお休みしました。
そしてまた少量から再開していて、今では二回食を食べていて量もたくさん食べられるようになりました。
そろそろ三回食を始めても大丈夫かな?と思っている所です。
そんな中、調べたい事がありこのアプリを色々見ていたのですが…
同じ月齢、もしくは9ヶ月のお子さんが
既に三回食や手づかみご飯を食べているという投稿をたくさん見てしまい💦
どうしよう、娘は遅いんだ。
これじゃいけないんだ…
と焦ってしまいました😔
私のしている事がこれでいいのか、すごく不安になってしまいました。
食べる量やペースは人それぞれなので、比べる方がおかしいのは分かっているのですが…
分かっていても焦りと不安でいっぱいです。
- マリィ♡(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
まりー
嘔吐の件ですが、食品アレルギーの疑いはないですか?
大丈夫です!いずれ食べれるようになります!
私の娘は生後11ヶ月まで99%母乳で育ちました笑
ほーんとに離乳食をいやがり大変でした。
がいまは、もりもり大人と同じものをたくさん食べます!恥ずかしながら母乳もまだ飲みますが。。
無理に食べさせず時期が来たら食べるようになると思います♪
ぱんだ☆★
気にせず娘さんのペースで進めばいいと思いますよ(^^)
私もいろいろ人と比べるクセがありますが、比べるのはしんどいですよね(・_・;
全然焦る必要は無いと思います!
-
マリィ♡
お返事ありがとうございます。
人と比べるなんて良い事ないのに、分かっているのに比べてしまいました💦
すごくしんどくなってしまいました😔
焦らない!と思う事が大事ですね。- 7月26日
mei
大丈夫です!!
私も同じです☺️
離乳食全く食べてくれず
悩みに悩んでる最中ですし、
義理両親が、兄の子供と比べては、まだできないのか?
もうすぐこれができるようになるね、等プレッシャーでイライラしたり落ち込んだりしています…周りの報告ってほんの少し出来ただけでも投稿したりしているとおもいます!うれしくて☺️だから大丈夫です!見ちゃうと焦りますよね私もそうです😢けど大丈夫です!と私も自分に言い聞かせてます😢
-
マリィ♡
そうですよね!
自分に言い聞かせるのも必要な事ですね!- 7月26日
-
mei
気持ちすごくわかります。
けど大丈夫です!
またしんどくなったら
ここに書き込んで私もそうやって頑張ります☺️💓- 7月26日
jasmine
全然焦ることないですよ!うちの子なんてそもそも離乳食食べ始めたのが8ヶ月過ぎてからですから!今もたまに食べてくれませんし、人それぞれペースがあるので大丈夫ですよ!
-
マリィ♡
娘には娘の、ぽんさんの息子さんには息子さんのペースがあって当たり前ですよね!
1人でもんもんと考えてしまって、不安になってました💦
投稿してよかったです😭- 7月26日
のん
うちも、3回食にしようかと思っていたら嘔吐。上手く飲み込めなかったようでした。そして便秘で二日間出ていなく、出たと思ったら、オムツに血。病院に行きましたが便秘で肛門が傷ついたようで、機嫌も悪く最悪。病院から離乳食無理せず食欲なかったらミルクで、あと2ヶ月前くらいのものから食べさせてと。
やっと元に戻ってきました。しかし、手づかみで食べられる物はまだまだです。一歳になったら仕事復帰だし、焦ってます。まだまだベチョベチョな感じを食べていて、普通に食べられるようになるのか心配ですよね。
解決になってなくてスミマセン。
-
マリィ♡
いえいえ!謝らないで下さい!!
同じように悩んでいる方がいると思うと、心強いです😭
私だけ…娘だけ…なんて考えてしまい、不安でいっぱいでした。
娘は、水分が多いお粥じゃないと食べにくいのか
オェーという顔になります…😔
お水を足して、冷凍お粥をレンチンしてますが、お粥ベチョベチョですよ💦
手づかみ食べなんてさせてないし、離乳食本にある、おやきとか固形物なんて、本当にこの月齢で食べられるの?って疑問ですよ…😥- 7月26日
ぴっぴ
うちの子ももうすぐ10ヶ月ですが、9ヶ月になってすぐに下痢になり、かれこれ3週間以上下痢が治らないので、ずっと2回食のまま止まってます😅
私も少し焦りましたが、そのうち絶対ちゃんと食べられるようになるはずだから、のんびり行こうと思うようにしました😊
ちびじんべえ
育児で比較していいのは少し前の自分の子ども。
首が据わった、寝返り出来るようになった!などと無邪気に喜んで成長を楽しみましょう、と教わりました。
お嬢様は順調に成長なさっているじゃないですか。他人はお嬢様とは違うので比較は無意味です。
成長が遅いことは何か問題ありますか?何がいけないのでしょうか?
早いことには何の価値もありません。
大切なのはお嬢様とママのペースを知り受容することです。
人生100年近いです。たった数ヶ月の差なんて数年経てば笑い話です。
私の甥は3歳までほぼ母乳で育ちました。
もう小学校高学年ですがクラスで一番の高身長、優しく穏やかな性格の子に育っています。
育児は長いです。のんびり構えましょう。
退会ユーザー
9ヶ月です!
新しい食材しばらくあげてない、、
同じような物ばかりで。手づかみ食べもおせんべいしかしないです!
パンはたまーに。でも投げられるのが嫌で食べさせてます😂
3回食の日もあれば2回プラスバナナとか母乳だけの日もあります😂
卵アレルギーが出てからなんだかやる気なくなってしまい😱
でも友達でBFしかあげてないってこもいて、私も頑張るの辞めました😂
マリィ♡
私もアレルギーを疑いました!
というのも、卵を食べた時に限って嘔吐したので💦
かかりつけの小児科で検査してもらいました!
結果はアレルギーではなかったです😔
大丈夫ですかね?
大人と同じ固形物とか食べられるようになりますか?
もう、不安で不安で…
不安しかなくて😢