旦那と遠距離で暮らしている女性です。旦那は仙台に暮らしたいと言い出し、自分は福島で子供を育てたいと悩んでいます。旦那の意見が変わりやすく、自分が折れるしかないのか悩んでいます。皆さんの意見を聞きたいです。
旦那さんと遠距離で暮らしてる人に聞きたいです。
私の実家は福島で旦那の実家は青森です。今現在旦那は岩手の方で働いてます。私は里帰り出産するため福島の方に帰省中です。
初めの話、子供産まれたら私の実家の方の福島で一緒に暮らす話をして進めていました。
ですが旦那は仙台の方に同じ会社があり仙台に暮らしたいと言い出したのです。私は知らない土地で家族3人で暮らすのもいいと思うのですがやっていける自信がありません。実家の方には両親もいます。両親は私に近くにいて欲しいと言ってきます。私も実家近くで子供を育てていきたいのが本音です。
でも旦那は福島の方で暮らすことに乗る気ではないみたいです。最初と話が違いコロコロ意見を変えてくるのに頭にきます。
結局わたしが折れるしかないのでしょうか…
皆さんの意見を聞きたいのでお願いします😢
- あおりん(5歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
なんか、あおりんさんが自分のことしか考えてない印象です💦すみません。
旦那さんは転職したくないし、旦那さんだって知らない土地で暮らすのは不安なのでは?
@!
あおりんさんの実家や周りの環境がわからないのでなんとも言えませんが、
旦那さんはあまり福島で暮らすのには気が進まない。
あおりんさんが折れるしかないと思えるのならいくつか子育てをしていく上での条件を出した上で旦那さんの話をのむ形がベストかなと私は思います。
旦那さんも知らない土地かもしれませんが、子育てをしていく上で産後うつになったり周りに知り合いもおらず寂しさを抱えるのはあおりんさんなので…
-
あおりん
そうですね…初めはこっちで暮らすことを前提で話していたのにいきなり仙台の方に本当は家族3人で暮らしたいと言ってきました。私は不安しかありません。。
親も自営業やっててあまり来れないだろうし自分のこともままならないのに一人で育てていけって言われると本当に不安しかありません。もちろん努力はしますが。
まだどうなるかわかりませんが10月に産まれる予定なのでその前には決めようと思います。- 7月26日
すっぱいまん
女は実家近くの方がいいですよね😅
私も今里帰り中ですが、普段は実家はとても遠いです。。
帰って来て思いますが、やっぱ実家って近くにある方がいいですよね😣
旦那さんの仕事の事もあるだろうし、でもどうしても実家が近くがいいなら、しばらく旦那さんとは離れて暮らしていく選択肢もありなのかな…と思いました。
あとは現実的ではないかもですが、週の何日かは実家で、あとは仙台…とか。
-
あおりん
そうなんです(; ;
親に頼りきりにする気は全然ないのですが子育ての先輩だし、でも、私も産後は働くので昼間は親に面倒を見てもらう予定でいます。子供小さいうちは実家で育てていくのには変わりないんですけど子供が大きくなるにつれどうしようかまだ決められてなく…
旦那は初めは育休取ってこっちて半年くらいは来てくれる予定でいます🤔
でもそのあとはしばらくまた離れて暮らすかもしれませんが子供にも夫婦で育てていくのが一番いいとおもうからそこは子供重視で考えていこうとは思っています。- 7月26日
-
すっぱいまん
他の方も言ってたんですが、条件というか、前もってお願い?すればどうでしょうか☺️
産後ってホルモンバランス崩れて情緒不安定になりやすい、産後うつになる可能性もある、あなたに理不尽に当たってしまったりするかもしれない。私も知らない土地で知り合いもいない所で頑張るから、もしそうなった時はちゃんと受け止めて欲しい。
みたいな。
私は言いました✊
全て折れる必要はないと思います。
私はこう頑張るから、あなたはこれを頑張って欲しい。
みたいな話し合いをするのはどうでしょうか?
ギブアンドテイクで、どこをどうするかはご家庭それぞれだと思います!- 7月26日
ai
私は実家が仙台で、今は福島で生活しています😊
知らない土地で生活するのって勇気いりますよね😂
私も来た当初は戸惑いばかりでした💦
仙台と福島は近いので行き来しやすいかなと🙆🏻♀️◎
困ったことがあれば両親に来てもらったり、逆に私たちが仙台に遊びに行ったりしています😌
-
あおりん
やっぱり慣れですかね?
親は自営業だからなかなか会えなくなるし私人見知りだから友達もできるかどうかw
考えすぎてなぜだか涙が出てきますね(+_+)
どれが正解なのか…- 7月26日
ゆゆ
私も福島出身ですが、今は縁もゆかりもない関東で仕事しながら子育てしています!
近くには頼れる家族もいないし、不安になることもありますが、まぁなんとかなりますよ😅
ご主人の言うことがコロコロ変わるのもどうかと思いますが、あおりんさんも譲るとこは譲っていかないと夫婦はうまくいかなくなってしまうかなと思います💧
仙台は学生の時住んでましたが、福島近いし、住みやすくていいとこですよ!
-
あおりん
そうですよね…
でも子供小さいうちは実家で育てて大きくなったら仙台の方へ行こうかと考えてもいます。またどうなるかわかりません😩- 7月26日
-
ゆゆ
色んな考えがあるとは思いますが、お子さんの親はあくまであおりんさんとご主人なので、ご主人に父親としての自覚を持ってもらうためにも、小さいうちの大変な時期こそ夫婦で協力して乗り越えたほうがいいのではと思ってしまいますが... 難しいところですよね💧
- 7月26日
こここ
私は、産休育休の間およそ一年だけ旦那と住んでます。それ以外は結婚してからほぼずっと別居です。
いわゆる単身赴任ですね。
復帰後は流石に一緒に住みたいなと思うものの、転勤は会社都合でどうなるかわからず、復帰予定場所が大阪と旦那は静岡なので、一緒に、住むことはほぼ諦めてます。
私は実家は全然違う場所ですが、実家の近く云々より、自分と夫の仕事のスタイルに合う場所に住むつもりです。これまでも2年に一度転勤を繰り返してきているので知らない土地での生活に不安はないです。
今はネットでなんでも情報は手に入りますし、友達なんて、そのうちできるだろうし、できなきゃ、話相手はテレビ電話越しの旦那で充分と思ってるからです。
産休入って2週間、旦那の勤務地に越してきましたが、未だに旦那以外と話したことありません。
子育てで困ったら公的な施設頼るとか色々やり方はあるので、知らない土地というのはあまり不安にならない方がいいですよ。旦那さんと一緒に住みたいか、それ以上に、周りに知ってる人がいる事を優先するか自分がどっちを優先するかで考えたら如何ですか?
ai
おおー!私の親も自営業です😳💡
仕事に余裕が出来た時に福島に来てくれたり、遊びに行ってます😊
ほんと一から友達作るのって難しいですよね🤣🤣
児童館や公園デビューなどで少しずつ交流増やしてます😂
わたしも妊娠中に引越しどうする問題が起き、ただでさえブルーなのに、さらに考えすぎてマイナスにしか捉えられず😂
考えすぎて訳分からなくなりますよね😭🌀
最終的に我が家の場合ですが、子供にとってパパが近くにいた方がいいのでは?という事で解決して今に至ります👪✨
退会ユーザー
あ、ちなみに旦那と離れて暮らしてたことあります。
あおりん
旦那は当初私の実家近くで暮らしてもいいと言ってきたのでそれを信じていました。
でもいきなり知らない土地の仙台で暮らしたいと言いだしました。。
話がコロコロ変わるんです。
私知らない土地で育てて行けるか不安しかないですし、今旦那は岩手の方でひとり暮らしをしています。
初めは1人で育てる自信が無いのです…それが本音です。