※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヤイ
妊娠・出産

友達が流産し、連絡がない。地元グループから「連絡してみて」と言われる。どうしたらいいか迷っています。

同じ時期に妊娠が発覚した友達が流産しました。
その友達とは、一番仲良く、上の子も同い年で3ヶ月差のため毎週のように遊ぶ仲です。
流産した時、落ち着いたら連絡するね!と言われたけど、それから二週間なんの音沙汰もないです。
私としては気持ちが落ち着くまで待っているつもりだけど、地元グループの友達からは「あなたが一番仲良しなんだから、連絡してみて」といわれ、どうすればいいかわかりません。

コメント

まみー

落ち着いたら連絡するね!という言葉通り、まだ心も体も落ち着いてないのだと思います。連絡はしない方がいいと思います!
私なら、流産して傷ついている時に2週間で連絡してくる子とは距離おきたいです。

• ヤイ

ヤイ

そうですよね。毎年、恒例の夏祭りも近づいていて、連絡取りたいのはわかるけど、やはり今はそっとしときたいです。

• 7月26日

同時期に妊娠されたのならお友だちからすればショックも大きいと思いますしそっとしておいてあげた方がいいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

連絡してくれるまではこちらからはしない方がいいと思います💧
同じように妊婦でしたら、やっぱりどんな言葉かけられても綺麗事にしか聞こえないと思うので😖

私も従姉妹と同時に妊娠発覚、病院も1日違いで受診したんですが、
従姉妹は心拍確認前に流産になりました…
私は今のところ無事に経過してますが、
やっぱり下手に声かけれないのでこちらからは連絡してません😭

• ヤイ

ヤイ

やはり、綺麗事でしかないですよね。
    私自身も一年間子供できず、友達は私より先に、しかも一回で妊娠発覚した時は、私も落ち込んだので、やはり下手に声はかけないほうがいいですね。

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も死産経験してるので、妊娠してる友達に何か言われても、あなたはいいよねって思ってしまってました💦
    徐々に受け入れて、ちゃんと友達の出産は祝福できましたが、それまでに時間がかかるんだと思います😖

• 7月26日
まゆ

たったの2週間、、、
そんな急かしてあげないでくださいよ。

ここで対応誤ったら友情壊れますよ。
他の友達に言われても、連絡したくなるまで待ってあげたい、で良いですよ。無神経の仲間入りしたら駄目ですよ。

• ヤイ

ヤイ

そうですね。今はそっとしときます。
    みんなから愛されている子なんで、音信不通になったことでみんな心配しているのは分かるんですけどね。

• 7月26日