赤ちゃんは無理に起こす必要はありません。日中は泣くか寝るかで、30分の買い物やお散歩も抱っこ紐で寝ています。
生後2ヶ月の赤ちゃんは日中まだまだ寝てていいですか?
みなさんどんな1日をお過ごしでしょうか?
夜グッスリ寝てほしいから昼間起きてる時間を増やしていきたいのですが、時々呼びかけて起こしてもまたすぐ寝てしまいます😅とは言っても1人で布団で寝てくれるわけではないので、ソファーの上で抱っこしながらとかです。
1人にするとギャン泣きなので、日中はほぼ泣くか寝るかって感じです💦
30分ぐらい買い物とかお散歩にも出ますが、抱っこ紐で寝ているだけです…
無理に起こす必要はないですよね?
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
♡コキンちゃん♡
まだ赤ちゃんが寝たい時に寝て~で大丈夫ですよ(^-^)
離乳食が始まるとご飯の時間などでリズムついてくるので★
あーか
寝たり、遊んだり、抱っこしたり…
寝てる時はバウンサーやソファーなどで1人で寝かせてます(・ω・)/
ご機嫌に起きてる時間も少しずつ増えてきました!
起きる時間とお風呂、寝かしつけの時間だけ固定して、あとは寝たり起きたり自由にさせてます!
-
はじめてのママリ🔰
うちも2ヶ月になってから授乳後はちょっとだけご機嫌タイムがあるので、その時に遊んだりしてます🎶
1人で寝てくれるの助かりますね😭💕はじめから寝れる子でしたか?- 7月26日
-
あーか
1人で寝てくれる子になって欲しかったので、寝たら置く、泣いたらまた抱っこして寝たら置くって感じでなるべく置くようにしてました!
そしたら寝れるようになりました(・ω・)/- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!たとえ秒でも置くことが大事ですね🤔✨
泣き止ませて寝たら置いて、またすぐ泣いて…なかなか根性いりそうですが、頑張ってみます😂!笑- 7月26日
ちこた
朝7時前後に起きてから大体3~4時間のサイクルの中で授乳・遊ぶ・寝る、を繰り返しています!
授乳後寝落ちすることは減って1時間~1時間半くらいご機嫌でひとり遊びしたり私と遊んだりして、眠くなってきてグズグズしだしてそこから1時間~2時間くらい寝て、って感じです!
お風呂の時間は大体固定してます🙋
夜は20時~21時ごろに寝て朝の7時までの間に1、2回授乳してます!
まだまだ日中も寝る時期だと思いますよ!
無理に起こしておくとストレスホルモンが出て結果夜も寝入りづらくなると聞いたので、眠くなった時に寝かせてます!😊✨
-
はじめてのママリ🔰
1時間もご機嫌タイム羨ましいです😂
夜も寝入りづらくなるんですね!それは知りませんでした😳!情報ありがとうございます💓- 7月26日
-
ちこた
そのうちお昼寝させすぎたら夜寝なくなる、とかになるのでしょうが、今はまだ大丈夫だと思いますよ😊✨
こぶししゃぶりと指しゃぶりが上手になってからは1人で置いておいても泣かずにずーっとしゃぶってるようになりました😂笑
それまでは起きてても寝てても抱っこ抱っこで…暑くて大変ですよね💦- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
うちも最近よくしゃぶるようになりました✨まだ上手じゃないので泣きながらしゃぶったりしてますけど、1人遊びしてくれると助かりますよね☺️🎶
2か月なった時にはすでに6キロあったので抱っこは重くて…😭笑
ちーたまさん、もう1つの質問いいですか?🙏🏻
散歩したりする時は何着せてますかー?😊- 7月26日
-
ちこた
上手にしゃぶれるようになるといいですね😊✨
6キロあったらしんどくなってきますよねー💦ソファに座ってても重みが腰やおしりに来ますよね💦笑
抱っこ紐の時はノースリーブのメッシュボディ肌着に半袖のカバーオールやツーウェイオール着せてます!
でも最近は暑いので半袖メッシュボディ肌着だけに抱っこ紐の上からUVケープ掛けて散歩しちゃってます!肌着だけだと足やおしりに抱っこ紐くい込むの気になるのでタオルやガーゼをおしりの所に挟んでます!- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
そうなんですよ😂お尻痛いです💦笑
同じような感じです😆私も近くのスーパーとかだと肌着だけなんですけど、肌着だけってどうなのかなと思って😅でも抱っこ紐だから見えないしなーとも思ってて💦
安心しました🎶ありがとうございました💕- 7月26日
はじめてのママリ🔰
少しずつ夜はまとまって寝てくれるようになったのですが、昼間に寝過ぎた日なんかは夜中に覚醒しちゃうのでどうしたらいいのかなと思ってて…
でももうしばらくは赤ちゃんに合わせてあげないといけない時期ですね☺️
♡コキンちゃん♡
夜にまとまって寝てくれると助かりますもんね😭
ママも昼間赤ちゃん寝てる時はなるべく一緒のサイクルで休んでください✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️今日寝ればよかったと後悔中です😂
今夜は覚醒しそうな予感…頑張ります😂✨