※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KN
お金・保険

新築に引っ越ししたら、昔から住んでるお隣さんに塀を立てるよう言われました。費用は私たちが全て負担する必要があるでしょうか?

新築に引っ越ししたのですが、ずっと昔から住んでるお隣さんに塀は立ててね。と言われました。
これは、私らが全て払わなきゃいけないものなんでしょうか??

コメント

ひなの

現状どんな感じなのでしょうか?
途中の境界線にもよりますし💦

• KN

KN

コメントありがとうございます😊
    境界線をちゃんと確認してなかったです💦
    今はコンクリートの塀が1メートルくらい立ってるですが、顔が隠れるくらいの塀をプラスで建ててほしいらしいです😂

• 7月26日
りな

境界線にもよりますが
私が経てた土地は、自分が支払う塀は玄関から見て左だけ。反対側は隣の家が建てるようにと言われてました🤔

• KN

KN

最初からそのように言われてるんなら、やりやすいですよね👍

• 7月26日
たま

お隣さんいちいち言ってくるの腹立ちますね🤣🤣
けど、折半などせず自分達で立てる方が後々楽だと思いますよー!子どもが傷つけてしまったり、なんか汚して文句言われたりしても嫌ですし。。我が家は隣の家まだ建ってなかったけど先に自分達で塀立てました!自分達持ちで立てて本当によかったと思います✨

• KN

KN

私も自分らで建てようと思ってたのですが、初めましてでそれを言われたので、ビックリして、これは常識なのかな?!と分からなくて😂
    やはり、お隣さんとは荒波立てずに、そっと塀を建てて置きます👍
    ありがとうございます😊

• 7月26日
  • たま

たま

初めましてでいきなりそれってめっちゃ腹たちますね😵😵変なお隣さんだと思ってなおさら自分達で塀立てた方が良さそうですね😊私だったら絶対顔見えない高さまで立てます🤣🤣笑 新築おめでとうございます✨✨

• 7月26日
  • KN

KN

ありがとうございます💛
    ほんま初めましてでそれを言われて、かなりビビりました💦
    都会なんで、あんまり近所付き合いはないと思いますが、穏便でいたいですね😂

• 7月26日
のん

境界の内側に建てるなら全額こちら持ちしかあり得ないと思いますよ。
こちらが全額出してお互いの土地に越境して建てる方法もありますが、土地の時効取得となってしまうので、あちら側の土地が減ります笑

共同出資も修繕やどちらかの土地を売却する場合揉めますね。
一番いいのはお互いの敷地にどちらも塀を作ることです。

• KN

KN

調べたら、私らの敷地のようです。
    でもすでに1m以上の仕切りはあるんですが、顔が見えないくらいの柵をしてくれと言われたので、かなりビックリしました。
    難しい悩みですー。

• 7月26日
  • のん

のん

作りたいのならいいのですが、違うなら予算が合わなくて可能な範囲で外構したいと思いますくらいに言っておきますが、気難しい人みたいなので、ハウスメーカーから挨拶がてら人柄探ってもらいますね!

• 7月26日
うさちゃん

わたしはこれからの予定ですが、建築会社が負担してくれましたよ!