コメント
みこ
比較ではないですが、土地の相場やハウスメーカーのお話をSUUMOカウンターで聞きました。
予算、駅徒歩、治安、広さでどれくらいのお金がかかるのか。
やはり相談時間は1〜2時間かかり、その後気になったハウスメーカーのお話を後日1時間程度聞きました。
うちは土地購入からの注文住宅ですので。
最近土地を購入し、とあるハウスメーカーである程度の予算などはでましたが、まだこれから打ち合わせ段階です。
多分頭金2000万円(自分達と義両親合わせた)と借り入れは3200万円くらいの予定です。
ぴよ。
去年の3月に、戸建てとマンションのどちらを購入するか迷ってお話を聞きに行きました!
✴︎私達夫婦が共働きで電車通勤、今のところ車は必要ないこと。
✴︎いずれ子どもが産まれたら私の両親の方が頼りやすいこと。
✴︎大人も住みやすく、子育てしやすい環境であること。
などを踏まえてマンションに絞り、新築をいくつか紹介してもらいました!
うちは一回でいろんな話を聞きたかったので2時間くらいかかったような気がします😅
新築でこれから建てるところばかりだったので、モデルルームの予約を全て手配してくれて、後日見学に行きました!
その中から新築マンションを購入し、今年の2月に完成したので出産の2週間前に引っ越しました☺️笑
うちは頭金200万だったかな?それで4880万の借り入れです!物件価格は5000万でした!
ちなみに駅から徒歩6分です!
-
たいあき
詳しく教えていただきありがとうございます!😊
新築マンション羨ましいです💓
頭金以外に事務手数料など、お金かかりますか?- 7月27日
-
ぴよ。
初期費用260位でした!
そのうち、120を物件の頭金、140が手数料とかうんぬんです!- 7月27日
-
たいあき
ありがとうございます!
頭金以外で、140もかかるんですね!🤣- 7月27日
たいあき
詳しく教えていただきありがとうございます😊
土地の相場やハウスメーカーのお話など具体的なお話を聞けるんですね!
勉強になります🙏