2歳の息子が2回目の手足口病で高熱が続き、口内炎もひどい。食欲は落ち、機嫌も悪い。高熱の継続期間や再診のタイミングについて質問したい。
2歳の息子が2回目の手足口病になりました。
昨日から39度越えの熱があり、口内炎がひどいせいかお昼寝も20分ほどで目覚め抱っこじゃないと寝ません💦💦
食欲旺盛の息子が頑張って飲み物やヨーグルトをちょろっと食べるくらいです。
機嫌もものすごく悪くて泣いています😭
そこでみなさんに質問です。
①高熱が出た方、どのくらいの熱が何日間続きましたか?
②どんな状況だと再診した方がいいですか?
手足口病は高熱などあまり出ないし続かないと書いていたので気になります。
- はじめてのママリ(7歳)
コメント
Jh
2日間38.5以上の高熱、3日目に下がってきました(^^)発疹は1週間ほどでした。幸い、いつもより少ないものの食べれていたので受診しませんでした。私は手足口病の場合、水分や食欲、元気で判断します。私は高熱が続きぐったり、食欲もなかったら病院行きます💡完全に個人的な判断です💡
あっぺ
うちの子は今年3回目の手足口病です😭
1回目は5月に足だけに発疹
2回目は先々週、手足口に発疹
3回目は今日、足口に発疹
3回とも熱は3日間上がり下がりを繰り返し、幼稚園に通ってるので診断書が必要な為に病院行きます😭
病院行った時はなにか薬でましたか??
-
はじめてのママリ
もともと鼻水と気管支炎だったのでその薬はもらいましたが、それ以外はもらってません。
3回もなるんですね😭😭
うちは前回は熱でたけど38.2度くらいですぐ下がり、口の中は今ほどブツブツなかったですが、いまは痛いみたいで😰- 7月26日
-
あっぺ
小児科の先生にも今年3回なるのはって驚かれてました😅
うちも口にボツボツあるので
軟骨だされましたよ😣- 7月27日
-
はじめてのママリ
うちは口の中すごいけど何も処方されませんでした💦💦
お子さん、きついですよね😭お大事にされてください☺️- 7月27日
はじめてのママリ
いま2日高熱続いています。
朝からずーっとグズグズ、ギャン泣きで抱っこしてないと寝れない感じで寝ても30分くらいで起きます😰朝はヨーグルトとかたべましたが、いまはゼリーもヨーグルトもほぼ食べません。
しのさんなら受信しますか?
Jh
発疹に痛み、痒み出ることもあるようですよね。うちの子もヒリヒリしてると言ってることありました。うちは、食欲なかったらすぐ受診してます。普段、熱出ても食べれる子なので...手足口病なので危険ではないと思いますが、エネルギ-不足は心配なので受診してみてもいいかもしれませんね‼お熱より、不機嫌と食欲不振を病院の目安にしてます(^^)※完全素人の意見です💦
ママも大変ですよね💦元気になりますように🙏
はじめてのママリ
なるほどですね!ありがとうございます😊参考にしますね!