※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリリ
ココロ・悩み

旦那にネチネチ言われて責められている気がして苦しい。受け取り方を変える方法は?服装や子育てでも否定感じる。

そんなつもりなくても
相手を責めてる時ってありますよね?😢

旦那が、これは責めてるんじゃないぞって言ってから
私の性格についてネチネチ言うのが
すごく責められてる気がして苦しいです😭

責められてるように感じて嫌な気持ちになると話しても、
責めてるんじゃないって言われて終わりです😭

旦那はかなりのポジティブ
私は精神疾患もあり、かなりのネガティブ…

受け取り方も言い方も問題あると思うのですが
どうやったら気にせずに受け取れるようになりますか?

例えば、

誤飲について、私がネットやママリで調べて不安になると

それくらいじゃ死ぬわけないし、
ネットを見るから不安になるだけ。
ネットにばかり頼るから考え方がおかしくなる。
そのうちなんでも口に入れる。と言われ

私が子どもを過保護にしているのかな。
私が過敏なのかな。
私はおかしいのかな。と受け取ってしまいます😢

洋服を着ていると

その服パジャマ?変じゃない?
えっそれで出かけるの?(かなり嫌そうにする)
こんな服着たら?(写真見せてくる)

私が好きな服着てるのに全否定されてる気がして
いつも旦那に服をどれ着たらいいか聞いてしまい
出かけるのが億劫になります😢
ちなみに服装は
ワイドパンツにくすんだ色のカットソーでした。

コメント

ママリ

服の件は受け取り方の問題
かも知れませんけど...
(相手の言い方にもよりますが😓)

けど、性格についてネチネチ言われるのは誰だって責められてる気分になりますし、子供の事について
あれこれすごい心配になるのは誰でも通る道だと思います😭
しっかりお母さんを
している証拠ですよ(TT)

• マリリ

マリリ

バカにされてる気がして…違うんですかね😢
    ネガティブすぎます💧

他のお母さんはそこまで心配してないから私がおかしいと言われて、ずっと自分責めてます😢

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

責めてないとか冗談とか言いつつ
    バカにした言い方だったり
    酷い口調の人いますよね😭
    と言うかそうゆう人は結局
    責めてるうちに入りますよ...
    岡本社長みたいな人が
    いい例だと思います🙄笑

他のお母さんてどこのお母さんや!
    どこの誰に聞いたんだ!
    って言いたくなりますね😓
    少なくとも私は毎日小さいこと
    でも死んでしまうんではないかとか
    心配してますよ😓

• 7月26日
  • マリリ

マリリ

今話題の…笑
    そうなんです、精神的にキツイです😭

心配です、きっと父親になりきれてないんですよね…
    私が心配しすぎとばかり言われていたので、間違っているのかと不安でした…

どこのお母さんよ!って言ったら誰の奥さんだよ、今から電話して聞いてみる?って…面倒臭いでしょ😭😭😭

• 7月26日
マイメロ

なんか分かります💦私もネガティブで…
旦那から言われたりした事、悪い方ばっかりに考えて落ち込んで…ってなります。
分かってはいても、なぜかそう受けとってしまう…考え方や受け取り方なんでしょうね…確かに言い方も強かったりすると責められてる感じはしますよね💦

私は、出来る限りポジティブに考えるようにしてます。すぐにはできないですけどね😅
あと、ネットはあまり信用しないようにしてます。

• マリリ

マリリ

下にコメントしてしまいました、ごめんなさい🙇‍♀️

• 7月26日
  • マイメロ

マイメロ

大丈夫ですよ‼️

強い言い方だとキツイですよね💦💦分かります‼️

タバコや電池は、まぁ危険ですよね💦心配されるのは分かります。誤飲しないように気は使わないとですね。
    量によっては死に至る事もあるかもしれません💦

• 7月26日
  • マリリ

マリリ

気をつけていたのに、部屋にアイコスの吸い殻落ちてたり、灰皿の水かぶったり、本当に怖くて😢
    ダメですね、こういうのが!!

• 7月26日
  • マイメロ

マイメロ

手の届かない所に置かないとですね👍灰皿も蓋つきとかに変えてみては?
    うちも小さい子ども居るので気をつけてます💦
    長女が小さい時、タバコをかじった事がありましたんで💦
    過保護すぎるのも理解できますよ‼️

• 7月26日
  • マリリ

マリリ

怖いですよね😢何度言っても旦那は治らないので、本体捨てたんですけどまた買って来ました…
    ありがとうございます😭

• 7月26日
  • マイメロ

マイメロ

旦那さんは、親になりきれてないですね💦もしもの事を考えないと💦もし、誤飲したら絶対にマリリさんを責めますよね…旦那さん、少し勉強してもらわないとダメですね💦

マリリさんは良いママですよ‼️過保護上等ですよ✨

• 7月26日
  • マリリ

マリリ

タバコを口に入れたとき、責められました💧お前が見てないからだと💧
    普段から責められ、何かあっても責められ…心が折れそうです😱

本当にありがとうございます😭
    心が軽くなりました😢

• 7月26日
  • マイメロ

マイメロ

お前が見てないからって、タバコを置いておくのが悪いですよね💦旦那さん、ひどいですね💦全部マリリさんが悪いみたいに…

• 7月26日
マリリ

旦那は言い方が強くて、バカにしてような言い方なので本当に責められてるようにしか感じれなくて…どうにかしたいです😭
友達とかに言われても平気だったりするのになんでだろ…

タバコや電池の誤飲調べると死ぬ!と書いてあって、信じてしまってますが違うんですかね😢信用しちゃいます💧

いや、それは責められてます😅
旦那さん、前置きしてるからいい!みたいになってますけど、マリリさん完全に責められてますよ💔
責めてやろう!って思ってする人はなかなかいないと思います。相手が責められてるように感じたら、改善すべきだと思います😢🤣

お子さんの誤飲の件は、調べるのは親として当たり前では?不安に思うのは悪いことではありません。ただ気にしてもどうにも出来ないこともありますし、そこは割り切る努力もいるのかなと😊💓
そして洋服の件。いや、好きなもの着てください😭旦那さんセレクトでマリリさんが良いなら、全部お任せすれば良いと思います!ただ自分で選んだ服が着たいなら、着ていいんですよ😭💓

お望みの回答でないかもしれませんが、少し心配になってしまいました😭💦
私だったら、旦那さんの言い方なら、ポジティブには感じ取れません。

• マリリ

マリリ

責められてますか?私の性格だからそう感じるだけだと言われるのでそうなのかと思い込もうとしてました😢

息子が旦那の友達の灰皿の水をかぶってしまって、その日からタバコや誤飲に敏感になってしまったんですが、旦那は世の中タバコ吸ってる人だらけだから守るなんて無理だから諦めろと言われたけど…諦めきれません…

好きな服着たいです😢好きな服着たいときは、旦那に見られないようにしてます😢コソコソして何してんだろうと思うこともしばしばあります😢

いえいえ心配してくださってありがとうございます…精神疾患あるので病気だ病気だと言われ、否定もできないし、ポジティブにもなれないし、ずっと悩んでました😭

• 7月26日

退会ユーザー

こう言ってしまうと失礼かもしれませんが、精神疾患を理由にして自分の意見押し付けてるように見えましたよ?😭

タバコの灰皿の水を被る?いやいや、おかしいです!たしかにタバコを吸う人はいますが、それでタバコの誤飲から守ることを諦めろってことですか?😳

少し旦那さんに気を使い過ぎでは?旦那さんの反応に怯える時はないですか?
    私は精神疾患に詳しくないので偉そうなことは言えませんが、それを承知で結婚したなら、そんなに上から言うのではなくて、もっと寄り添った発言をしてくれてもいいのになーと思っちゃいました😢

• 7月26日
  • マリリ

マリリ

みんな食べたり飲んだりしてるからうちの子も大丈夫!っていう考えです😢到底理解できません。。

怯えてる部分あります😢喧嘩した次の日は旦那がおはようって言うだけで顔色伺います😭精神疾患治すために、一緒に頑張ろうって言ってすぐに、なんでも病気のせいにしてない?悪いのはお前の性格だよ、なんて言われてもうズタボロです😱
    寄り添ってほしいです😭

• 7月26日

退会ユーザー

旦那さんの周りのみんなは、おかしい人ばかりなんですかね?😳言い返されるのが面倒で言うこと聞いておけばいい気持ちもわからなくはないですが、内心でしっかり自分持っておいてくださいね😭💓お子さんのためにも!

マリリさんはそれで症状が悪化したりはしないんですか?ここでお話してる感じだと、ネガティブなとかあまり感じないですし、普通にお母さんされてますよ😊✨
    私だったら聞き流しちゃいますかね💦そうだねー、ごめんねー、気をつけるねーだけ返事しちゃいます😅
    自分の子育てにもっと自信持っていいですよ💓

• 7月26日
  • マリリ

マリリ

ありがとうございます😢♡
    かなり悪化してます💧
    実は、義母と2人で責められてて、今は義母とは縁を切ったので一時期よりだいぶマシですが、旦那は義母に育てられてるので伝え方がそっくりです😨
    聞き流してたら、構ってちゃん炸裂して来ます😂精神科の先生に相談したら、親の育て方や家庭事情が影響してると言われ、そうだろうなーって感じです💧
    すごく感情入ってる風にリアクションしてサラッと流せるようになりたいです😭✨

ありがとうございます☺️人と比べずに頑張ろうと思います🌟

• 7月26日