※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お金・保険

中古一戸建ての見学時の注意点や節約方法について教えてください。初めての購入で不安です。

中古の一戸建ての購入を考えています!週末に見学に行きますが、気を付けて見た方が良いところなどありますか?

あと、購入するにあたって節約できるお金などありますか?

家を購入するのが初めてで右も左も分かりません(´・ω・`)

コメント

あゆモナ

この前中古の一軒家購入したばかりです。1年くらいずっと探して色々見て回りました❗
見て回った中に、価格は安くリフォーム後ですごく綺麗なのですが家が途中から半分だけ折れてる?のがありました。田舎だからかもしれませんが、裏が竹山になってて竹の根による地盤のゆがみとのことでした。なので地盤を見るのも必要だと思いました。あとは、霊的なものとかは注意しました。ドアが斜めになっていないかなども見ました。

書類なんかは私達は不動産屋さんに言われるままお願いしたのですが、面倒だけど自分たちですると5万くらいは節約出来るみたいです。

• まる

まる

折れてる家があるんですか(゜Д゜;)
    うちも田舎なので参考になります(*^-^*)
    霊感あるんですか?

知識無いから自分でやるのも不安なので頼んでも良いかもですね(>_<)

購入したお家にもよるとおもいますが…どれくらい現金必要でしたか?

• 3月29日
  • あゆモナ

あゆモナ

霊感は、見えるてことはないのですが空気の重さが違うのは分かる程度です。弟が霊感あるので聞いたりしてます。
    お金は、仮契約に100万用意しましたけど、買う家の値段や不動産屋によるみたいです。

• 3月29日
  • まる

まる

そこ重要ですよね(;_;)

ありがとうございます(>_<)

リフォームはする予定ですか?

• 3月29日
  • あゆモナ

あゆモナ

うちは旦那さんがなるべくお金かけたくないし、自分家は自分でいじりたいって人なので旦那さんが毎日仕事終わりとかにリフォームをしてます😄

• 3月29日
  • まる

まる

同じですね(笑)
    素人なので壊れないようにやってもらいたいです( ̄∇ ̄)

• 3月29日
  • あゆモナ

あゆモナ

知識はあるみたいだけどちょっとハラハラしちゃいます😅
    でも、見に行ったらこんなの出来るなんてスゴイ❗て思いました。
    いつ頃出来上がるか分からないけど、楽しみに待ってる所です😄

• 3月29日
  • まる

まる

楽しみですね!
    ありがとうございました(>_<)

• 3月29日
ふぅちん

家も中古を買う予定です❗建売ですか?

• まる

まる

建て売りですよ!でも今日見に行ったら微妙だったのでもう一軒の方を見に行って見ます!

• 3月29日