※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana
ココロ・悩み

毎日旦那や旦那の親戚に怒られていっぱいで、息子の勉強に関しても怒られ続けています。怒りに怯え、逃げたい気持ちです。

毎日毎日 旦那や旦那の親戚に怒られ
もお、いっぱいいっぱいです。

5歳の息子に字の勉強を毎日させなさいと言われ毎日幼稚園から帰って来たらさせてるのに覚えていないと
手を抜くな。道楽するな。集中力が無いのも覚えていないのも母親の責任。とか
息子が言い訳したり誤魔化すと母親の真似してる。
子どもにとって悪とか。

言われた通りにしないと
子どものこと考えて教えて貰ってることを
なんでしてないんや。とか
子どもの事なんも、考えてない。とか
毎日毎日怒られます。

毎晩怒られるので夜が来るのが怖いです。
全てを捨てて逃げてしまいたい。

コメント

ママり

窮屈な生活ですね。
今から勉強なんてしなくても数年後から、毎日毎日勉強…子育てに何故そこまで口出してくるんですか?

• kana

kana

学校に行った時に困らない様にと、勉強する週間をつけるために、子供の先を考えて勉強させるべきとの事です。

普通の母親は、子どもの先を見て日々生活するのに私は、それが出来ていない。
    これでは、子どもにとって悪影響でしかないと親戚が言ってきます。
    旦那の家では、その人が言ってくれてることは、間違っていない。という考え方なので
    そこの家が、そのやり方ならそれでいいやん。と言いながら毎日怒られます。

• 7月26日
  • ママり

ママり

旦那さんや親戚の方が言ってることは綺麗事で親のエゴかなと思います。
    子供はやらせなくても、やりたくなればやります。
    自ら興味を持ち始めればグングン伸びますが、大人が仕向けてやらせてもいつかやらなくなります。いつまでも親の言う通りにはなりませんから、その日を待つのも大切かなと。
    勉強もスポーツもそうだと思います。

• 7月26日
もち

お子さんは勉強したがっているのですか?
したくないのに無理にさせることの方が子供の事考えてないですよね。
教育に関してもまだ5歳ならそこまで根詰める必要ないかと。
それは親が決めることで親戚なんて関係ないですよ。
うるさいわ!そんなにさせたきゃ自分の子供にさせろと私ならキレそうです。
旦那さんも勉強より他に子供への目の向け方を考えて欲しいですね。

• kana

kana

子どもは!勉強自体は嫌では、ないみたいです。

心の中では、うるさいわ!
    私の子どもや!と思っています。笑
    それを言ったら旦那に
    教えて貰ってることを出来ないならいる意味が無いと言われます。

たまたま親戚の家に遊びに行った時に勉強教えて貰ったみたいで息子が覚えてなかったみたいなので言われました。

勉強以外でも
    ご飯の事や、日々の生活のことなど
    言われることはたくさんあります。

• 7月26日
ジャンジャン🐻

え、年中さんですよね⁈

うちも全く教えてませんよ🤣
自分で興味が出てきたのか、ディズニーのキッズタブレットで練習したりしてますが、まだまだお受験するわけじゃないならいいと思いますよ😅

こどもって、興味がなければいくら言っても覚えないと思うので😂

• kana

kana

年中です。
    字の勉強は、3歳からさせてました。

読む事は出来るんですが
    この字を書いてと言っても
    思い出せなかったり同じ間違いをします。

• 7月26日
*jin*

なんだか息子さんも重圧かかってて可愛いそうです。

このまま続けていって、小学校に上がったとき成績も悪かったら、それもkanaさんのせいにしそうですよね💦

『お手上げなので、塾に通わせます』とか言ってもいいんじゃないでしょうか?そのお金は旦那さんから捻出するから、旦那さんだけでも少し考えが柔軟になるかもしれないですし…。

真理子

令和の時代は昭和と違って「感性の時代」と経済学でいわれています。

昭和の高度成長期の時代は会社の駒になる人材が求められたので、自分の意志を持たず、親、学校、会社とただ誰がの言いなりになって同調することが求められていましたが、今の時代は全く逆です。

kanaさんも子育ての
目標を自立とするならば親としてどう関わるかという信念を持ち、過干渉、命令、強要してくる夫や親に対して、自分はこうしたいというのをはっきり示してみてはいかがでしょうか?

ちなみに他人に責任転嫁して批判する人は問題解決能力がない証拠です。劣等感がくすぶるバカなんだな心の中で境界を引きましょう。

猫LOVE

ちょっと似たことあったので書かせてもらいます💦

私の旦那も息子が幼稚園の頃にひらがなに興味を持ち始めて書いてたら書き順が違うだの、何でちゃんと書けないんだ?!と叱られて、それ以来ら息子はひらがな書くのをやめてしまいました

これはいかんと私は旦那に言いました
「あんたのせいで息子がひらがな書く意欲無くした、どうしてくれるんだ!?お前は今まで何にも失敗せずに生きてきたのか?!」

すると旦那は反省したのか、息子に無理に書かせるのはやめました

お子さんを守れるのは母親だけです
旦那さんの親戚なんて関係ないので、どうぞ心を強く持ってください💦