1ヶ月の赤ちゃんが便秘で、母乳で育てているが便が出にくい。同じ経験をした方、対処法はありますか?
便秘についての質問です。
1ヶ月になる息子が最近便秘がちです。
おなかにのの字をかいたり、1日でないときには綿棒かんちょうをしたりしています。
綿棒かんちょうをするとおむつ3枚分ほど大量のうんちがでることもありましたが、最近は綿棒かんちょうをしてもそのときにはまったくでず、数時間してから少しでるくらいです。
母乳で育てており、ミルクよりも便がゆるいはずなのになぜでないのだろうと心配になります。
母乳はむせるくらいでているのと、1ヶ月検診で体重も順調に増えているといわれているので、足りていると思います。
同じような経験をしているかたいらっしゃいますか?
そしてどう対応されていますか?
- あっぴー(1歳11ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
母乳あげてるのでしたら、お母さんが食物繊維のものを食べるといいですよ。
息子はそれで良くなりました。
ちまこーい
2〜3日に1回でも、お腹が張るとかぐずり泣くとか母乳を飲まないがないなら便秘ではなくその子の排便リズムの可能性もありますよ😃
息子は5日ぐらい出ないとかあったのでマルツエキス飲ませてました。
-
あっぴー
5日⁉️
心配になりますね💦
お腹が結構張ってしまっていて。
1ヶ月検診のときにも2日でていないだけで、お医者さんからお腹が張ってて苦しそうだから綿棒かんちょうしていこうと言われてしまいました。。
マルツエキスですね!
調べてみます‼️- 7月26日
-
ちまこーい
薬局で買えますよ😃
- 7月26日
あっぴー
わざわざコメントありがとうございます❤
あっぴー
そうだったんですね‼️
和食でってことは気にしていたのですが、食物繊維のものは考えてなかったてす💦
意識してとってみます‼️