義母に妊娠報告したら、他の親戚にも勝手に連絡されてしまいました。母の行動に困惑し、今後の対応がわからない。
妊娠報告について。意見ください🙇♀️🙇♀️
※長文になってしまうのですが、辛くて😢😢😢
まだ2ヵ月悪阻がはじまったくらいです。9月に義実家とハワイ旅行の予定があり、つわりがひどい時期&安定期前なので義母に伝えて相談したところ、行かない方がいいとの判断でした。まだ妊娠初期でどうなるか分からないとはちゃんと伝えていました。
夜そのやりとりをメールでしていたのですが、そのやりとり中に、夫の兄弟や、夫のおばあちゃん、おじいちゃんへわざわざ連絡し、連絡しといたからと言ってきました。
私はビックリしてしまって。夫も親として本当に恥ずかしい、母は専業主婦で常識はずれなところがあり、社会人として当たり前のルールが母にはきかない。頭が悪いから最初のメールで「他の人には絶対言わない」と付け加えないといけなかった·····ごめん、と。
もしかしたら私の両親にも連絡が言っている可能性があるかも?とのこと。夫から義母に釘をさして貰いましたが、多分明日には親戚一同に話がまわってしまうことでしょう。
こんな母とこれからどう接したらいいのでしょう。
こんなに周りに伝えられてしまって·····もしものことがあったらと不安で仕方ないです。。
- ママリ
コメント