※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ほのママ
お金・保険

義母がお宮参りに来れない理由を話さず、旅費を振り込んだが、20万円入手後に返金を考えている。要相談。

2人目が産まれ、お宮参りの日程を対馬の義母に連絡しました。そしたら「ちょっと行けないかもしれない。」との返事でした。夫に話したところ、義母に事情を聞いてくれたみたいで「葬儀や供養が重なり支払いがきつい。」との事でした。
うちも余裕があるわけではないけど、年1回しか対馬に帰省しないのと、孫に会って欲しい気持ちで旅費5万円を振り込みました。
昨日、たまたまリサイクルショップから訪問があり、以前から持っていてもう使わないブランド品を買い取ってもらい20万円になったとの連絡が夫にありました。
支払いをしたら、うちもギリギリ足りるか足りないか…振り込んだ5万円を返して欲しいと伝えても良いものでしょうか?😞
お宮参りに来れない理由を素直に話してくれなかったのも納得できず、モヤモヤしてしまいます。

コメント

ぽちゃママ☆

5万振り込む時に、その説明はされてるんですよね?それで支払いが大変っていう理由なら、府に落ちませんが返してもらえないと思います(-_-;)というより、返したくても返せないですよね。

ショーコラ

息子の嫁とはいえ、やはり義理仲。
お金がなくて行けない等は言いたくないものではないでしょうか?

気持ちで先に振り込んだものに対して、こちらから返してくれって言うのはどうなんでしょうね。
私なら言いません^_^;

ェッ

一度あげたらお金は戻って来ないと思いなさいと昔から言われてるので諦めるしかないかも…
と言うか私だったらわざわざ5万も振り込まず家族だけでお宮参りに行きます。
そっちのが気使わないでいいし、お宮参り後の食事代だって払わなくて済むので気楽だと思います。
義母はお金がないからリサイクルショップに商品をもって行かれたのでは?20万も生活のたしかもしれません。

新米ほのママ

まとめての返信失礼します、
金銭的に厳しいのなら、気を遣わないように「用事があって行けない」等言って断って欲しかったと思ってしまいました。
そう思ってしまうなんて、心が狭いですよね😞
義母は支払いがきつと言いながら、孫には服や玩具を買って送ってきます。孫が可愛いのは分かるんですが、そういう事もあって余計にモヤモヤしてました。

はな☆

用事があってだと
孫より優先する用事ってなにって今度はなってしまいそうかなーと思いますし、お嫁さんにお金がないなんて話しづらいので私も義母さんと同じような対応をしてしまうと思います。
支払いがキツくてもそれでも孫がかわいいから送って下さってるのかと思いますよ(*^-^*)
支払いキツいと言いながら送られるのが嫌なら旦那様を通じて支払いに回してってキツく言えばいいのではないてましょうか?
5万はご自身で気持ちで振り込んだとお話しされているので気持ちならいいじゃないですかと思ってしまいます。

新米ほのママ

夫から伝えてもらおうと思います。