妊娠11週で初産の女性が、出産の怖さと旦那との意見の食い違いで悩んでいます。自分の体に配慮してほしいと感じ、小さく生まれてほしいという希望に理解を求めています。
現在妊娠11週で初産です。
わたしは身長が151cmと小柄で身体のパーツも小さいのか会陰の伸びが悪いのか、妊娠前から性行痛がありました。
そのため出産は楽しみであるものの、怖いです。陣痛が怖いというよりも、性行痛による挿入時の膣内の痛みや会陰の痛みを知っているため、出産が怖いです。
先程何気なく旦那と話していて子どもは小さく生みたいと言ったところ、非難?されました。
小さくと言っても自分の要望だけで子どもの健康に支障がでるほど小さく生みたいという意味ではなく、無理なく正常範囲内で小さく生まれてきてくれればなぁ、、と言った感じで、その為に食事を少なくしたりする気もありません。むしろ栄養に関しては不足がないようにしっかり摂っていきたいと思っています。何が何でも小さく生みたいというわけではなく大きいよりかは小さめのほうが良いなぁという私のワガママな願望です。
しかし旦那は小さく生まれてきたら小さく育つかもしれないと私の主張を分かってくれません。
妊娠して以来、初めて旦那と子どもに対する意見の食い違いで、私は旦那が私の身体を考慮してくれないと感じてすごくイライラして話の途中でもう話したくないとやめてしまいました。
こんな考えの私は自己中心的で母親失格でしょうか?旦那の言葉を聞いてイライラして悲しくて拠り所が欲しかったので質問させていただきました。
- あやめ(4歳8ヶ月)
コメント
おにぎり
初めから帝王切開を希望したらどうですか?
退会ユーザー
性交痛があってもなくても出産自体は痛いものだと思いますよ🤔
できれば程々の大きさで産まれてくれればいいな〜みたいな感じですかね?😳
今は、無痛、帝王切開と色々方法もあるので本気で思っているなら違う出産方法を考えるのもいいかもしれないですね☺️
-
あやめ
コメントありがとうございます。わかってはいるのですが痛みを知っているだけに出産時の想像力が豊かになりすぎて、、、びびっているんです。海外で産む予定なので母子共に問題なければ自動的に無痛になるのですが、それでも経験したことがない分余計に怖いです😭
- 7月26日
-
退会ユーザー
わかります!!
私も出産怖すぎて近くなってからは、震えてました💦笑
でも案外産めるものなんだな…と思いました 笑
海外なんですね!😳
経験していても怖いので経験してなかったらもっと怖いですよね!!
まぁでも、母子共に健康なら小さくても大きくてもいいですよね!☺️
4000とか超えると本当にキツイですし😱
はじめてのママリさんの発言は全然全く母親失格なんて思わないです🥰
むしろ、妊娠もしない出産もしないのに非難してくる旦那さんは私なら怒ります💢笑- 7月26日
ひなま
小さく産んで大きく育てろなんて言葉もありますし、おかしくないと思いますよ!
わたしは不本意にも早産になってしまい息子は2000gに満たない未熟児でしたが今では標準より気持ち大きめです!
ちなみに、帝王切開なら楽というのは大間違いで帝王切開の方もすごく痛そうです。
逆に無痛分娩選ぶことも悪いとは思いません。
元気なお子さん産んでくださいね。ストレスよくないので吐き出していきましょ(^^)
-
あやめ
コメントありがとうございます。
そうですよね。帝王切開はその瞬間は麻酔が効いていて痛くないだろうけど自然分娩よりも後が長引くと聞いて怖いので、出産は怖くてたまらないけど母子共に健康なのに最初から帝王切開をするという選択肢はありません(>_<)
無痛でどのくらい痛みが和らぐかはわからないけど無痛にするつもりです。
優しいお言葉ありがとうございます😊- 7月26日
-
ひなま
無痛分娩、いいと思いますよ(^^)
わたしも低身長で性交痛もありましたし、会陰切開もしました。ただそれはあまり関係ないかなと思います。
元々痛みには強い方ですが、陣痛は比べものにならなくて、2000gきってたのに痛みのあまり気を失いました。
すぐに戻りましたが、そのまま失神なんてことになると危険ですし
最初から無痛に決めていれば少しは穏やかな気持ちでお産を迎えられそうですね(^^)頑張ってください!- 7月26日
みぃ
はじめまして。
全然母親失格だなんて思いません。
会陰の伸びは人それぞれですし、気になるようでしたらマッサージもあるみたいです。
女性は 出産のために ちゃんと対応して伸びると思います。心配なら 先生に じっくり聞いてみるといいと思います。向こうはプロですから。
心配ですよね。怖いですよね。不安だらけですよね。
でも、案ずるよりも産むが易し!です。
そんな悩みなんて 吹っ飛ぶくらい 我が子は可愛いし、出産も 痛みに耐えていれば赤ちゃんは生まれてきます。
はじめてのママリさんを選んで宿ってくれたお腹の赤ちゃん 信じて大事にしてあげてください。
あまり考え込むのは体によくないので、今は 体を大事にしてくださいね。
ダンナさんの言葉なんて気にしないでください。
ダンナさんは、父性 まだ芽生えてないと思います。生まれてからやっと わかると思います。男なんだし 女の気持ちなんてわからないですよね。
妊娠してるわけじゃないし、軽々しくさらっと思ったことを言ってしまっただけだと思います。
お腹に宿らなきゃ 不安な気持ちなどわからないです。
妊婦生活 楽しんでください。
ダンナさんに何を言われようと気にしないで。
産むのははじめてのママリさんですから。
-
あやめ
コメントありがとうございます。そう言ってくださる方がいて嬉しいです^_^
どうせ悩もうが悩みまいが生まれるもんは生まれる!と思ってはいるのですが、妊娠生活わりと暇で時間があれば考え込んでしまっています。
旦那の言葉、スルーできるほどの精神力があればいいのですが、今はまだ敏感なのかだめですね😭でもみなさんにコメントをいただいてだいぶ楽になりました。優しいお言葉、ありがとうございます😊- 7月26日
退会ユーザー
わたしも性交痛ありました!
しかも主さんのように小柄ではないのにです!(笑)
わたしも出来れば2800くらいで産めたらな〜と思ってましたwww
産むときに逆に4000とかのビッグベイビーだと絶対きついですもんね😭💦
けど、そうやって小さめに、、、とか思ってても赤ちゃんはぐんぐんお腹の中で成長しちゃいます!(笑)
どんなに食事制限しようが運動しようが育つ子は育つし小さめな子は小さいです!!
小さく産んで大きく育つみたいな言葉もありますから旦那さんの考えはちょっととらわれすぎな感じはしますね😆💦むしろ小さく生まれてもしっかり育てような!くらいに思っていてほしいところですよね!
てか実際お母さんが赤ちゃんの成長具合を調整することはできないから大丈夫ですよ!(笑)
それに小さめな赤ちゃんだとしても産むときはものすごく痛いので😊👌(怖がらせてしまったらすみません)
なので今からそんな心配しない方がいいですよ!✨
-
あやめ
わたしも2000後半代で生まれてくれたらなぁと思っています。大きくなったらなったで仕方ないし健康なことなのでありがたいですが、私の身体のサイズでさすがに4000はかなりきついなぁと😭あまり気にしないようにしたいのですが、気にしていたことを旦那に言われたので余計にイライラしてしまいました😭- 7月26日
もち
母親失格だなんて思いません!
できたら自分の体にあった大きさの赤ちゃんがうまれたらいいなーくらいの気持ちですよね?💦文字だと難しいですが…気持ちはわかります😣私もそう願ってたときもありました😅
性交痛があってもなくても、出産(普通分娩、帝王切開関係なく)と陣痛は痛いもの!とはわかってるかとは思いますが…怖いですよね😭私も痛みに激しく弱いのでめちゃくちゃ怖かったです😨
ですが出産の時は必死ですし、うまれたらこの痛みは終わる!と思って頑張れました😂
私は身長142㎝ですが、2人とも私の体にあった大きさでうまれてくれてます😌
上の子に関しては、会陰切開もしてないです🤔
絶対とは言えませんが、ママの体にあわせた成長かもですよ(^^)
-
あやめ
そうなんです。決して未熟児を生みたいというわけではなく、自分の身体のサイズに合わないほど大きくなったらどうしよう、、😭と言った感じです。
私の子も私の身体のサイズに合わせて健康に生まれてきてくれたらなぁと思います😌優しいお言葉、ありがとうございます😊- 7月26日
みー
小さく産んで、大きく育てるのが理想ですよね😊
旦那さんも初のパパになるので色々心配でナイーブになっていて、つっかかってきてるんだと思いますよ!
実際、自分で子供の大きさなんて調整できないですしね💦
そして子供の大きさより、頭の大きさが重要ですよ!!
私は148cmでかなり小柄なので、出産前のレントゲンで、子供の頭の大きさと骨盤の広さがギリギリだから下から産めるか5:5だよと言われてて、 破水からの促進剤で、死ぬほど痛くて無痛分娩もしましたが結局お産が進まず、緊急帝王切開でフルコースを味わいました😅
結果帝王切開の方が1000倍痛いし辛いです。通常分娩と2つとも経験した人全員言います😂
無痛分娩を挟んでもらったんですが、すごく楽で本当にいいなと思いました!!
産むなら下から、無痛分娩が1番楽そうですよね♥️
-
あやめ
みなさんのコメントを読んでだいぶ旦那に対して大らかに気持ちで考えられるようになりました。
フルコース、想像だけでもとても辛そうですね😭
怖いけど頑張って無事に下から生みたいです(>_<)- 7月26日
みほ
私も出産が怖いというよりも不安でした。
自然分娩じゃなく、無痛分娩を希望されたらどうですか?
さ🦖
旦那さんの気持ちもわかります(xдx;)
お腹の子が元気に健康に育ってほしい
って思ってくれている証拠だと思いますよ‼︎
今は妊娠中で何で私の事を考えてくれないの⁇と考えがちですが
あまり深く考えない方が、母体のためです‼︎
臨月近くになれば、会陰マッサージも
出来るので色々調べたり
助産師さんにバースプランの際に
相談されると良いと思います‼︎
ちらら
私も152cmですが、出来れば2800とか3000無いくらいが産みやすそうだなとか考えちゃいます☺️
私の周りでは157くらいなのに4000超え二人産んでる人もいれば、160超えてる人なのに骨盤が開かない体質で帝王切開で三人って人もいます😶
だから身長とか赤ちゃんのサイズとか関係なく体質なんだなあと思って出産頑張ろうって切り替えました👍!
ちなみに4000超えで二人産んでいる方のお子さんがもう小学校入ったそうですが、大きく生まれたのに背の並び順だと前の方で小さめって言っていました🙄(笑)
自覚ないパパも多い中、まだ初期なのに旦那さんも健康に産まれてほしいって思ってくれているなんて素敵ですね✨
ホルモンバランス崩れて気持ちぐちゃぐちゃなときもあると思いますが、可愛い我が子の為頑張ってください💓
🐣
同じ週数で、私も初産です!
昨日初めての妊婦検診でした。
身長が150cmで昨日先生に
「身長が低いと帝王切開になる
可能性が増えるから、なるべく
体重は増やさないように!今の
体重から+6キロまでで抑えよう!」
と言われました😭👍🏻
私も痛みがとても不安で、いつも
出産レポなどを読んで震えてます😨
でもなるべく帝王切開にならないよう
自然分娩で産めるように体重管理を
気をつけたいと思います😭✨
質問の答えになってないですが😂
一緒にこれから乗り越えましょうね😭
りんごまま
私も152㎝です。
妊娠中に骨盤のレントゲンを撮って「骨盤が狭い部分がある」と聞いていました。予定日から4日遅れで3185gでしたが、やはり骨盤にひっかかって分娩が長引き緊急帝王切開になりました。帝王切開辛かったですが、子供にとっては最も安全な出産方法ですから万一に帝王切開になったとしても前向きに考えてほしいなって思います。
旦那さんも赤ちゃんのこと自分なりに考えての発言だと思いますよ!気にしないでください!
あやめ
コメントありがとうございます。後々の事や子どものことを考えて帝王切開は今のところ一切考えていません。何らかの問題でもし帝王切開せざる得ない状況になれば別ですが。
おにぎり
そうなんですね😦
私も身長152cmで性行為痛かったけど自然に産みましたよ。会陰切開をしました。産後は歩けないくらいの痛みでしたが、2、3日でよくなりました!
あやめ
やはり会陰切開されたのですね。陣痛が痛すぎて会陰切開は全く痛くなかったとよく聞きますが、、やはり経験したことがないのでその分怖いです😭
おにぎり
わたしもはじめて陣痛でしたが、ほんとに会陰切開痛くないです😳 陣痛の方が痛くて痛くて!!