※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
T0MATO
産婦人科・小児科

顔の赤みと乾燥はアトピー性皮膚炎の可能性がありますか?他の部位には症状なし。要相談。

【画像あります。】
教えてください。
顔半分(右側)だけ、赤くなっています。
赤丸の部分は乾燥してるのかガサガサしてます。。。

これって、アトピー性皮膚炎の疑いありますでしょうか?

毎日保湿クリーム塗っていて、お風呂の時は顔も洗っていました。

他には背中に赤くまだらに出ていますが、ガサガサはしていません。手や足、腕などには出てないです。。

コメント

いとな

うちの子もなってました。
冬から春にかけてですが、乾燥で赤くなってて…アピットジェルつていうのを試供品でいただいて、しばらく塗ってたら綺麗になりました!
病院ではアトピーと言われたことは無いです。

• T0MATO

T0MATO

そうなんですね、、
    アピットジェル調べてみます😢ありがとうございます💕

• 7月26日
まどか

娘はアトピーと診断されたのですが、耳の後ろや、ひじ・ひざの後ろなどの関節に強く湿疹が出ていました。

乳児湿疹とアトピーは診断がつきずらいそうで、もし長く続くようでしたら、一度専門の病院を受診してみると良いかもですね💦

画像では、湿疹なのかアトピーなのか、素人目で見るとわからないです…
回答になってなくてすみません😭

• まどか

まどか

ちなみに、うちの子が通っている小児アレルギー科の先生によると
    毎日顔も含む全身を泡のベビーソープで綺麗に洗い、その後できれば5分以内に全身保湿だそうです!

ネットなどに、ベビーワセリンを塗ると湿疹が早く治ると載っていて、丁度同じくらいの月齢の頃試したりしていましたが
    その先生曰くワセリンは良くないそうです😔

• 7月26日
  • T0MATO

T0MATO

石鹸はピジョンの泡タイプ使ってます。
    全身、丁寧に頭から足先まで洗ってます。シワは特に丁寧に洗ってます。
    保湿もしっかり、全身しています。。新生児の頃から、、😢

そうなんです!さきほど、ワセリンのこと見つけて買おうと思ってた頃でした😫まず、先生に診てもらってからの判断がいいですね!!!!詳しくありがとうございます💕

• 7月26日
  • まどか

まどか

グッドアンサーありがとうございます!

ポツポツしたり赤くなったりすると、心配になりますよね…
    受診する前は自己判断でアレコレやって、結局何がいいのかわからなくなってました😓
    ワセリンの件は先生によって違うようなのでなんとも言えないのですが、諸説あるようです💦

お子さん、はやくよくなるといいですね☺️

• 7月26日
  • T0MATO

T0MATO

はい。。。
    もう、調べすぎて何が正しくて正しくないのかわからなくなって混乱してます。😢
    一応、先生にワセリンのこと聞いてみます。

ありがとうございます💕
    まどかさんのお子さんも良くなるといいですね😌

• 7月26日
  • まどか

まどか

ネットは本当に色々なこと書いてありますもんね…

うちの子は受診の結果アトピーだったので、ステロイドを塗り続け、今ではほぼ塗らないで良いくらいに良くなって、一安心です。
    ありがとうございます😊

ほんと、もっとはやく病院行けばよかった!って思いました。
    先生に聞くのが一番ですね💪

• 7月26日
  • T0MATO

T0MATO

書いてあります。。。

そうなんですね!よかったですね💕💕💕💕

私もです。。。そうですね!
    今夜は不安な気持ちを抑えて寝たいと思います。おやすみなさい⭐

• 7月26日
  • まどか

まどか

夜遅くにまで失礼しました!
    おやすみなさい🌙

• 7月26日