※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パプリカ
子育て・グッズ

2歳と0歳の子供を育てていると、上の子にキツく当たってしまったり、我慢させてしまったりしてしまうことがあり、1人だったらじっくり寄り添えるのではないかと考えています。兄弟が楽しい思い出であるため、兄弟を作りたいと思っています。日々のモヤモヤを前向きに考える方法を教えてください。

2歳と0歳を育てており、気持ちに余裕がないと上の子にはついついキツく当たってしまったり、我慢させてしまったりで、もし1人だったらじっくり寄り添ってあげられるんだろうな、など考えることがあります。私自身兄弟が居て、楽しい思い出があることから兄弟は作ってあげたいと思ったのですが。こういった日々のモヤモヤ、どう前向きに考えますか?

コメント

マリー

同じです😅
怒ったりしてしまいます。
甘えてきたときには
あまえさせてますよ😄💦
二人仲良く遊んでたりするときもありますよー

• パプリカ

パプリカ

コメントありがとうございます!下の子が1歳くらいになると楽しく遊べたりするのでしょうか😀そうなれば報われた気持ちになれるかもしれません☺️

• 7月26日
アムール

同じです!
上の子~可愛そうだと思いながらもイライラして、つい怒っちゃいます😣
下の子が寝てる時くらいは、寄り添ってあげたりしてます!
前向きにできないですよね(~_~;)

• パプリカ

パプリカ

コメントありがとうございます!上の子となかなか2人きりになれる時間がないので下の子を早く寝かせて上の子との時間を作るしかないですね😓

• 7月26日
ミクロン

キツく言いすぎたら落ち着いた後、ぎゅっとして謝ってます。
普段息子に我慢させてる部分もあると思うけど、娘が息子に笑いかけている時息子もすごく嬉しそうに私を見てくるんです。
「〇〇ちゃん(娘)が笑ってるー!楽しいのかな?可愛いね!」と言ってます。
息子が娘を特別な存在と思ってるのが伝わってくる場面が結構あるんですね。
そういうの見ると、少しはモヤモヤも晴れます(^。^)

• パプリカ

パプリカ

コメントありがとうございます!なんとも微笑ましい光景ですね☺️我が家にもそんな時間が増えると良いです✨そして私も言いすぎた時は素直に謝ろうと思います😓

• 7月26日
🐱🐾

お気持ちすごく分かります😭😭
上の子と下の子同じくらいですね🤗💡

私も上の子のイヤイヤでついきつく怒ったりしてしまいます(T_T)
今はまだ毎日いっぱいいっぱいだし、2人がもう少し落ち着いて自分も余裕が出てきたらちゃんと寄り添ってあげなきゃなって思ってます😢

• パプリカ

パプリカ

コメントありがとうございます!年の差近いですね😅近い分、2人に手がかかってしまい、余計に余裕がなくなりますよね😓今後、少しずつ穏やかな時間が増えていくと良いです💦

• 7月26日