子供の歯についてなのですが、お子さんの歯の本数が足りない方いらっし…
子供の歯についてなのですが、お子さんの歯の本数が足りない方いらっしゃいますか…?
娘は上の前歯横の歯が両サイドともありません。
市から配られたフッ化物の券を利用し初めて受診した時は、レントゲンを大人しく撮れる年齢じゃないのでレントゲンは撮れず。
まだ生えていないだけなのか、元々生成されていないのかは分からないとの事でした。
2歳の時にまたフッ化物の券が配布されたので同じ歯医者へ行きましたが生え揃った歯を見て、「多分顎が小さくて初めから前歯横の歯は生成されなかったんだと思う」と先生に言われました。
歯が両サイド1本ずつ(計2本)足りない状態なので、結構すきっ歯です、、。
そのためか食べ物を上手く噛みちぎれなかったりで、麺など長いまま飲み込んでしまいそうになり、未だに食べててオエッとなることがあります。
先生は噛み合わせに問題はないし、矯正するにしても永久歯が生えてこないとできないからねと言っていました。
3歳から幼稚園に入りますが、幼稚園のお弁当をちゃんと食べてるか、友達から見た目のことで何か言われないか心配です、。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
みあ
先天性欠損歯がわたしは4本あります!
乳歯も永久歯も生えてきませんでした!
生まれつき犬歯がないですが支障は何もないです☺️
むしろ歯並びはいい方です☺️
小さい時すきっ歯でしたが、成長とともに歯も詰まってきてすきっ歯ではなくなりました☺️
りり
すきっ歯良くないですか?大人の歯が生えた時綺麗に揃うんじゃないですか?
長女は顎小さいのに全部生えてるから、もう大人の歯もガタガタで、矯正必須です。
次女は歯揃っててもうどん長いまま飲み込もうとしてオエってなってましたよ!歯の問題ではないような気がします。
4歳くらいから落ち着いたように思います。
確かに前歯が抜けると、ふざけて歯抜けババァとか言う子もいますが笑
3才なんてまだ自分のことでいっぱいいっぱいだし、友達の横の歯まで見てないと思いますよ🤔
まだ起こってない事はあまり心配しない方が良いです🫶
コメント