※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅる
家族・旦那

離婚をしようかと考えています。子供は二人いるのですがもしシングルマ…

離婚をしようかと考えています。。

子供は二人いるのですが
もしシングルマザーになった場合
手当、免除など詳しく分かる方いましたら教えて頂きたいです。
ちなみに今は旦那名義のアパート住まいですが、離婚後は名義を私に変えて住むことはできるのでしょうか?(´・_・`)

色々とアドバイス頂けると助かります!😭

コメント

はじめてのママリ🔰

つい最近までシングルでした。

アパートの名義変更できます😊

• ちゅる

ちゅる

名義変更できるのですね😳
    ありがとうございます!

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手当のことで
    知りたいこととは
    どんなことですか⁉️

• 7月25日
  • ちゅる

ちゅる

シングルマザーになった場合、保育料がいらないとかそういった免除?や母子手当などです🤦‍♀️

• 7月25日
🌸mama

私も最近までシングルで昨年結婚しましたが、正直シングルの時の方が金銭面楽でした!

日本はなんて母子家庭に優しい国なんだろう…と結婚してから痛感してます(笑)
4ヶ月に一度約16万円ほどの母子手当に保育料が無料で病院代も私の分まで毎回500円の薬代は無料。

地域によって金額は違うかもしれませんが、さほど差はないと思います✌🏼
母子家庭になるならアパートより府営住宅、市営住宅の方が家賃の優遇もあるのでそっちの方がオススメです!

市役所に行きいろんな話を聞いてみるといいと思います!

• ちゅる

ちゅる

詳しくありがとうございます😭✨
    離婚した後、ちゃんと生活していけるのか不安で不安で、、(´・_・`)
    まだ仕事もしていて保育園にも入れているので収入はあるんですが...😭
    市役所に行くのにもなかなか勇気がでずで、、(> <;)

• 7月25日