※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
妊娠・出産

里帰りのお礼について、1ヶ月間のお世話になる予定。夫婦+1歳3ヶ月の子供と帰る際、お礼金の相場はいくらが適切でしょうか?

里帰りのお礼についてです。
出産後1ヶ月間義実家にお世話になる予定です。
私たち夫婦+1歳3ヶ月の長男の3人で帰るのですが、お礼はいくら渡すのがよいと思いますか?

ちなみに、旦那が交代勤務のため長男の保育園の送迎(車で20分ちょっと)やお風呂は義母(専業主婦)に大半してもらうようになります。

コメント

ぺぺ

私一人だけ実家に1ヶ月ちょっと里帰りしたときは菓子折り+3万円を渡したんですが家族3人となるともう少し多く渡した方がいいのかもしれないですね☺️
私なら7万〜10万とかですかね?

ママリ

私は一人目は実家に1ヶ月間里帰りで3万、二人目は実母に1ヶ月・実父に2週間自宅に手伝いに来てもらって、10万円渡しました☺️
遠方のため仕事を休んできてくれたので、少し多めの金額です🤭

私がもし二人目出産時に義実家で1ヶ月お世話になるならば、、、5万円くらいかなと思います🤔