※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいだのかあさん
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子を育児中で、ミルクをあげているが、2時間ごとにお腹が空き、泣き声に負けてしまう。里帰り中は夜に泣き止まないが、父母に抱っこされると泣きやむ。自宅に戻ることが怖いと感じている。

もうすぐで1ヶ月の男の子を育児中です。

母乳があまり出ないのでミルクなのですが、起きてるとだいたい2時間ぐらいでお腹が空くようでグズグズ言い出し、2時間半ぐらいで本気なきです。
100ずつあげてますが、これはたりてないのでしょうか?3時間は空けたいのですが、泣き声に負けて大体2時間半ぐらいであげてしまいます。
時間より早くに泣き出した場合はどうされてますか?

あと、今里帰り中で来週から自宅に戻る予定ですが、19時あたりから泣き出して、私が抱っこしても泣き止まず、私の父母に抱っこしてもらうと泣き止むというのが最近の流れです。ずっとこの時間あたりに私の父母が毎日抱っこしてたのでそのせいなのか?と思ったりもしますが、自宅に帰ったらどうしたらいいのかと悩んでます・・・。
父も母も悪い気はしないのか、抱っこしてしまうので、私としては帰るまでには何とかしたいと思ってるのですが・・・。

自宅に帰るのが怖いと思う毎日です。

コメント

ぴ

1ヶ月になる頃はミルクで120飲ませてましたよ!

• あいだのかあさん

あいだのかあさん

ありがとうございます。
    少ないのかもしれませんね。様子を見て増やしてみます。

• 7月25日
  • ぴ

ミルクの時間より全然前に起きて泣き止まない時は哺乳瓶の口だけの部分を吸わせたりするとウチの場合は泣きやみます🎶
    空気が入らないようにガーゼ詰めたりしてますよ!

• 7月25日
  • あいだのかあさん

あいだのかあさん

なるほど!!!
    今度やってみます。

• 7月25日
mummy

私の子も生後1ヶ月前後は2時間か早いと1時間半でミルクでした😭
もし多かったらマーライオンのように吐くと聞いていたので、時間気にせずあげるかおしゃぶりでしのぎました!

私も100だと足りないのかなと思い120作って、飲める時は飲んでたのですが1ヶ月検診の時に「飲ませすぎと…」
それでもあまり神経質にならず、あげてました♫笑
よく動くせいか、細身な赤ちゃんです😂

19:00の抱っこ時はおくるみなどの工夫はされていますか?
抱く位置も変えてみると良いかもです!
私の子は夜中〜朝まで抱っこでしか寝なかったので自宅へ戻るのが恐怖でした…
お気持ち良くわかります😭😭

• あいだのかあさん

あいだのかあさん

3時間はあけないとと思って、抱っこしてみたりしてるのですが。あんまり神経質になりすぎも良くないですね。

抱っこ私が下手なのか、もう完全に自信喪失です。私が抱いても泣き、おじいちゃんが抱くと泣きやみます・・・。かなり辛い。
    帰ったらどうしようか今から悩み中です。泣くとすぐに両親に取り上げられてしまうし・・・。帰ってから慣れてもらうしかないかな・・・。

• 7月25日
  • mummy

mummy

母としては辛いですよねー😭
    私も抱っこはそんな時もありました!
    でも聞き慣れない声に耳を傾けている感じがしましたよ!

今でもおばあちゃんのほうが寝かしつけ上手いです😂
    でも有難やー🙏って感じで任せてます!笑(実家めちゃ遠いので)

まだ1ヶ月前後だと目が見えないので安心する抱き方を探っていくしかないかもです!
    19:00の時だけだし、なんとかなりますよ!!

きっとよくないけど
    最悪、泣き真似したらすぐ泣き止みます😂笑

私は自宅に戻り、まもなく1ヶ月ですが何とか子供の成長もあり、やってこれました!!
    無理だけど気楽に頑張りましょうね!!🍀

• 7月25日