※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あなか
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を飲むときに乳首が痛くて困っています。乳首に異常はないけど、授乳がつらいです。どうしたらいいでしょうか?

生後1ヶ月の赤ちゃん育ててます。母乳のみで育ててるんですが、今日から急に乳首に激痛が走るようになりました💦
痛い方のおっぱい吸わせると途中で嫌がって泣き出します。
おっぱいにしこりとかもないし、乳首に白斑もありません。
吸われるのが痛くて授乳がホントにツライです…どうしたら治りますか?

コメント

ままま

プュアレーンとか塗ってますか?
授乳後に塗っておくと私的に
結構効いてくれてたと思います!

• あなか

あなか

コメントありがとうございます!
    入院中乳首裂けたときには塗ってましたが、柔らかくなってからはサボってました💦
    ちゃんと塗るようにします!

• 7月25日
my

授乳、めっちゃ痛いですよね😭
乳首を授乳後、保湿すると良いと助産師さんに言われて病院で売ってた馬油を塗って、その上に暫くラップしてました。
赤ちゃんがおっぱいを上手に飲めるようになったら痛くなくなると言われ、子供が3ヶ月半くらい?になったら確かに痛く無くなりましたが、それまで苦痛で仕方なかったです。
乳首保護しながら授乳するのも売ってたりするので、探してみると良いかもです😊

• あなか

あなか

コメントありがとうございます!
    入院中に乳首裂けて、保湿頑張って治って乳首柔らかくなってからは痛み全くなかったのに、今日突然あの時の痛みがまた復活して…😭
    サボらずにしっかり保湿したいと思います!

• 7月25日
  • my

my

私、乳首から違うちょっとにじんで、、
    保湿は、毎日やった方が良いです🙌
    唇をぺろっと自分で舐めたあと、めっちゃ乾燥しません?
    赤ちゃんの唾液なんで、その時と同じで乾燥するんだと思います🥺

• 7月26日
  • あなか

あなか

たしかに!唇めっちゃ乾燥しますね!そう考えたらリップ塗る感覚で塗らなきゃいけませんね!
    授乳の度に塗る習慣をつけたいと思います!

• 7月26日