※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイティ
子育て・グッズ

授乳中、赤ちゃんと目が合わないことが気になる。至近距離でも目が合わない理由が不安。要注意かもしれません。

授乳中に、赤ちゃんと目が合いますか?現在生後1ヶ月半ほどです。育児書やネットを見ると"授乳時間は赤ちゃんとの大切な時間。目を合わせコミュニケーションをとりましょう"などとチラホラ見かけますが横抱き・フットボール抱きですと、赤ちゃんはおっぱいしか見てません。縦抱きでも見上げることあっても目は合いません。めをつむって飲んでいることも多々ありますが….。たしかに生後3ヶ月頃までは0.01〜0.03程度の視力であるようですが至近距離なのに何故だろうとちょっぴり不安です。

コメント

しぃ

その頃は全然あいませんでしたよ!
遊び飲みとかし始めた時にこっちチラチラニコニコしながら飲むから目が合ったりはしましたが!基本ずっと横抱きで赤ちゃんも真剣に飲んでるときはこっちみないです🙆🏻

• マイティ

マイティ

お返事ありがとうございます💕ほんとですか…!ホッとしました。

• 7月25日

長女は一点を見つめ集中してゴクゴク飲んでました。
真剣そのもので、目が合った記憶はないです👀

次女も同じく一点集中型です。試しに覗き込んだらニタ〜として離してしまったので、見ないようにしてます🐮

気にしなくて良いと思いますよ😊

• マイティ

マイティ

お返事ありがとうございます💕ニタ〜可愛いですね😍よかったです。安心しました。

• 7月25日

母乳だと合わなかったですね🤔
赤ちゃんがたまたまこっちみてくれたら合いますが…
ようは、見ててあげてねってことかなと思います。

• マイティ

マイティ

お返事ありがとうございます💕たしかに…!見てくれなくても目を離さないことが大事ですねー!!

• 7月25日
(^^)

最初は全く合わなかったですよ!!!7ヶ月くらいしてからはずーっと目を見ながら飲んでくれます😍

• マイティ

マイティ

お返事ありがとうございます💕あと5ヶ月後、めがあうひをたのしみにして過ごします。

• 7月25日

その頃は全然おっぱいに夢中で目は合いませんでした😳2ヶ月くらいでやっと合うようになりましたよ👶🌟

• マイティ

マイティ

お返事ありがとうございます💕本当ですか!!あとすこしですかね〜♩気長に待ってみます!!

• 7月25日
ままま

横抱きじゃ目合わないですよね笑
うちも飲んでるときはまっすぐおっぱいの方向いてるので目合わないですよ♪
上の方もおっしゃっていますが、飲んでる姿を見ててあげてねってことだと思いますよ(*^^*)

• マイティ

マイティ

お返事ありがとうございます💕不安になってました。でも安心しました!!!しっかり見つめます💓😊

• 7月25日
カルピス

書いてありますよね、同じように思ったことあります。まったく合いませんでした。なんならふとしたとき、右から左をじーと見てかたまったりしてこれは何なのか?斜視なのかとか、自分の子がおかしいのかとか思ったりして不安になりましたが、何ともなく現在に至ります。目が合うのは2ヵ月過ぎだったような気がします。

• マイティ

マイティ

お返事ありがとうございます💕そ、そうなんですよーー😭💓斜視なのかなあと不安がいっぱいで…。カルピスさんのお言葉が心強いです。ありがとうございます。経過観察します✨

• 7月25日
lilmom

その頃は合わなかったです!というか咥えてすぐ寝ちゃうので目つぶってました。笑
3ヶ月入ってから目が合うようになりましたが、ずーっと見られてるので目を合わせるとニコッと笑って乳首離して斜乳飛んじゃうので、目合わせないようにしてます😂見てない時に顔見るようにしてます。笑

• マイティ

マイティ

気づかずにお礼のご連絡が遅れてごめんなさい。そのお話、聞けてよかったです。今もなお授乳中に目は合いませんが授乳中でなければよく目が合うようになったのでほっとしています。ご回答ありがとうございました!

• 8月21日